close

平安和感恩


 

「又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。」(西315


 

少人自以為聰明,似乎取得很大的成功,覺得很多的幸福。然而最終證明一無所得,只是在今生幾十年之內如風而過,那真是糊塗人,因為他不明白上帝的旨意,妄想照自己的意思而行,達到自己的目的。為此自古以來所有的聖徒都不敢作糊塗人,照自己的意思行事度日,而是要明白上帝的旨意如何,謹慎遵行。其實上帝的旨意也不難明白,因為聖經中記載關於如何明白上帝的旨意已經說得很清楚。並且上帝已將聖靈放在咱基督徒的心裡作代表,要讓咱為所言所想,合不合乎上帝的意思,有聖靈來判斷。聖靈親自用說不出來的歎息替咱禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。只有上帝藉著聖靈向咱顯明了,聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透了(參羅826-27;林前210)。


 

「又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。」:「作主」仲裁,判斷;「一體」一個身體;「存」知道,認識;「感謝的心」感恩,祝謝,覺得可喜的。「叫基督的平安在你們心裡作主」:意即在一切行事上讓基督的平安作主宰,作裁判,並以保持這種平安作為人際間行事的準則。『基督的平安』指在基督裡面而有的一種平和、安祥的心境。「你們也為此蒙召,歸為一體」:指基督徒蒙召進入基督身體的裡面,是為著顯出基督是全體的主;身體(教會)生活上的一切難處,都是由於肢體不聽頭的指揮與支配,以致肢體彼此間顯出不協調來。「要存感謝的心」:就是感恩;人感恩是承認上帝的恩典,承認一切好處都是從上帝來的


 

上帝的平安是祂的性情,在平安的上帝心中是光明磊落的。這就是主所說的,「我給你們的平安。」當主在地上工作的時候,充滿著平安和詳。在咱每個人的心中,可以成為玻璃海,反映著那無可攪擾的安寧,是無可言狀的。因為這種平安的寧靜是屬上帝的、永恆的,平安的上帝常賜你們平安。且要存感謝的心。這句話重複的出現在保羅的著作裡,當中必定有一個很好的理由:上帝的靈必定認為感謝的心非常重要。咱也相信是這樣!──不單對一個人的屬靈生命重要,而且對身體也有裨益。醫生發現聖經一直以來的教訓──喜樂的心和感謝的態度,對身體有益,而憂慮、沮喪和埋怨的靈肯定對健康有損。──《活石新約聖經註釋》


 

總而言之,咱以為對錯,可否,是否違背上帝的話,如果聖靈在咱裡面不同意、有責備、擔憂,那就不對了,表明是不合上帝的旨意,上帝不喜悅,所以心中沒有平安;相反的如果聖靈在咱裡面有同意、沒有責備、擔憂,那就對了,表明是合乎上帝的旨意,上帝喜悅,所以心中就有平安。因此咱做什麼事都要讓基督的平安在心裡作主(參西3:15a)⋯平安和感謝:相互具有緊密的連貫性。因為從基督領受的平安,可因著感恩的生活而持續下去。 ──《聖經精讀本註解》⋯⋯本週與咱大家分享此文章ㄉ目的,希望與咱大家彼此勉勵。


 

默想經文:

凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父上帝。所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀上帝而行。(弗5:20;林前10:31)

arrow
arrow

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()