close

要被聖神充滿


 

「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。」(弗518-19


 

神(聖靈)的充滿並不是屬靈的特權階級、較為成熟的基督徒、牧師或宣教師的專利品。在五旬節的那天,使徒們就都被聖神(聖靈)充滿(參徒21- 4),使徒們說這所賜的聖神(聖靈),是應許是給每一個重生得救的人,就是主咱上帝所召來的(參徒238-39)。而且每一個基督徒的重生也是由於聖神(聖靈)。聖神(聖靈)是咱得救的印記和得基業的憑據(參弗113-14;林後122)。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的,凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子(參羅891416)。因此屬靈的生命,也完全在於與聖神(聖靈)的關係,那就是要隨從聖神(聖靈)的引導,靠聖神(聖靈)行事。也因為這樣,保羅提醒咱要時常被聖神(聖靈)充滿(參弗518)。所以聖神(聖靈)的充滿並不是屬靈的特權階級、較為成熟的基督徒、牧師或宣教師的專利品,原因就在此。


 

「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖神(聖靈)充滿。」:原文直譯:「也不要醉酒,陷在其中就會無節制;卻要被靈充滿。」。「放蕩」過度,無節制,浪費,無救(unsavedness)。「不要醉酒」:醉酒是暫時的熱烈,使人越軌、放蕩或敗亡,使人無法約束。「酒能使人放蕩」:『放蕩』不只是指行為放蕩,還有浪費財物的意思;不是酒使人放蕩,乃是醉酒能使人放蕩,但為防止醉酒,所以就不喝酒。基督徒若不是為了身體的健康(提前五23),最好不飲酒。「要被聖神(聖靈)充滿」:醉酒的對面是被聖神(聖靈)充滿,基督徒的生活該是被靈充滿出來的生活。『要被充滿』這個動詞有如下的講究:(1)是被動式,是聖神(聖靈)主動的充滿咱,使咱被聖神(聖靈)支配而有所行動。(2)是命令式,雖是被動的,但咱卻有責任去『要』、去『求』。(3)是現在式,表明咱要繼續的不斷的被充滿。


 

「當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。」:原文直譯:「用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,從你們的心向主歌唱、讚美。」。「詩章」:指舊約聖經中的詩篇,當時用樂器伴奏演唱。「頌詞」:指聖徒稱頌上帝、讚美上帝的詩歌。「靈歌」:信徒在聖神(聖靈)的感動中,發出即興而有節奏音韻的歌。「彼此對說」:就是你對我說,我對你說,互相講說的意思。「口唱心和」:指讚美主不要只在言語和舌頭上(參約壹5:18),還要用心靈和誠實(參約4:24);不然就不會蒙主悅納。「被聖神(聖靈)充滿」的結果,就是「彼此對說,口唱心和的讚美主」;因為聖神(聖靈)來原本就是要榮耀基督的。是否真實聖神(聖靈)的工作,就看是否更多叫基督受讚美、得榮耀


 

「乃要被聖神(聖靈)充滿。」聖神(聖靈)是咱生命的『必需品』,不是『奢侈品』;信徒如果沒有聖神(聖靈),正像一個皮球,裡面沒有打滿空氣一樣,軟綿綿地怎樣打總跳不起來。這也叫咱明白,為甚麼上帝的心意是要咱被聖神(聖靈)充滿。空氣如何充滿大地,海水如何充滿海洋,聖神(聖靈)也十分迫切地要充滿咱。被聖神(聖靈)充滿,這是聖神(聖靈)主動。但咱怒要忘記,上帝賜給咱自由權,上帝從不強迫咱作咱不願意作的事。── 吳恩溥《聖神(聖靈)充滿真義》⋯酒與煙是逃避生活苦悶與單調的麻醉品。環境的壓力和內心的沮喪,逼使人藉煙(包括毒品)、酒找尋短暫的解脫,結果痛苦更深,甚至意志消沉,走向極端。真正的喜樂、平安、希望與愛,只有生活“在基督裡”才能找到,千萬信徒可為此作見證。基督徒的喜樂生活,在外人眼中看來好像“新酒灌滿”(參徒2:13)。有了聖神(聖靈),  苦悶孤單為主裡的親密團契所取代。人有了新生命,不再作罪的奴僕,能口唱心和讚美主(參弗5:19)。──《啟導本聖經註釋》⋯⋯本週與咱大家分享此文章ㄉ目的,希望與咱大家彼勉勵⋯願聖神(聖靈)時常充滿咱大家。


 

默想經文:

我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。(加5:25)

arrow
arrow

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()