close
 

教會增長五因素


From Faith Bible Church


 徒9:26,31                         教會增長五因素                          王藍田牧師
    掃羅,就是以後的保羅,蒙主拯救呼召做外邦人的使徒,那個時候猶太地區教會因為有主同在、聖靈同工,
 所以非常地蒙恩得福,大大增長,31節「那時猶太、加利利、撒瑪利亞、各處的教會都得平安、被建立.凡事敬
 畏主、蒙聖靈的安慰、人數就增多了。」告訴我們,那時候猶太全地、加利利、撒瑪利亞各處的教會多多平
 安、被堅立、凡事敬畏主、蒙聖靈的安慰、人數就增多了,這五種表現形成教會增長的五個因素,我們知道,今
 天有關教會增長的神學理論、教導、書籍很多,還有種種的訓練的方法也不少,這些教導都是好的、都是對的,
 但我們從這一段聖經當中31節告訴我們,教會增長的五個因素應該值得我們好好地研究探討。
    一、都得平安。這個時候,掃羅悔改得救,不再逼迫教會、殺害信徒、抵擋真理,教會有平安也就是信徒有
 平安,多得平安,「平安」兩個字如千金哪!很寶貝,可惜今天是一個多災多難的世代,所以說「寧願做太平
 狗,不要作亂世人」,可憐啊!我們今天處在這個亂世中作亂世人,世界沒有平安,美國經過九一一以後,人心
 省悟了,恍然大悟美國也不是安居之地,特別是我們住在紐約和華盛頓DC,這兩個地方是恐怖份子必要攻打攻擊
 之地,今天人用盡辦法想求平安,但平安的路他們不知道,世人不知道。聖經告訴我們,你要得真正的平安,認
 識神才有平安,聖經說你要認識神就得平安,福氣也必臨到你,神是平安的源頭,唯有他所賜的平安才是真正的
 平安,可以克服困境、種種的環境,那個平安從裡面出來的,才是真平安。第二,堅心依靠主的才有平安,以賽
 亞書二十六章告訴我們「堅心依賴你的,你必保守他十分平安,因為他依靠你。你們當依靠耶和華直到永遠,因
 為耶和華是永久的磐石。」堅心依靠主,有主同在,才有平安,唯有他才是永久的磐石,你依靠世界的一切都是
 沙土,唯有依靠耶和華神是永久的磐石。今天是一個動亂的世代,天天、處處都有天災人禍,太多太多,我們盼
 望得平安,唯有認識真神,又要堅心信靠祂,說到教會,有的教會沒有平安,所以不增長,教會不平安都是因為
 人為的因素,很複雜,一言難盡,有時候同工不同心,同「工」變成同「攻」,工作的工變成攻擊的攻,哪裡有
 平安?教會如果這樣紛爭、結黨、搞派系、拉關係,有的內部雜聲太多、愛說話、口舌不節制、愛傳話,教會最
 怕口舌太多不節制,有一個教會老人家很多,閒來無事,人老了嘛,沒有事拿起電話來就聊阿談啊,談東談西,
 張家長李家短,我們知道話一傳就會變多、變質、變樣,這樣就造成教會內部的不平安,因為這句話不順耳、聽
 不下去、不高興,鬧翻了就離開了,所以我們要求主憐憫教會,要增長一定要有主同在的平安,沒有主同在不得
 真正的平安,教會就不得增長。
    二、被建立。那個時候教會信徒熱心追求真理、敬虔事奉主、有渴慕的心,大家愛主、愛人,教會建立在基
 督的磐石上,這是一個健全的教會。有健全的基督徒,要做健全的基督徒有兩個條件,要在敬虔上操練自己,聖
 經說操練身體益處還少,有益處,不是沒有,還少,唯獨敬虔凡事都有益處,因為有今生和來生的應許。弟兄姊
 妹我們要操練身體,今天世人非常講究營養,提高生活水準,想健康、想長壽,是!操練身體有益處,但還少,
 所以不要只為肉體勞動,更要在敬虔上操練,更有益處,為靈性追求長進、靈命長大勞力,更要在敬虔上操練自
 己,多參加聚會活動、多親近主、讀經禱告,每一次親近主都是有益的,所以要在敬虔上操練自己,靈命長大,
 做一個健全的基督徒,因為有今生和來生的應許,今生得百倍,來生得永生。得百倍什麼意思?表示靈命豐滿、
 豐盛、健全,來生有寶藏進到永生的國度裏面,這個是真福,真正的福分,還有,要做健全的基督徒,要在真道
 上深根建造,歌羅西書那裡告訴我們,你們既然接受了主基督耶穌做你的救主,就當遵衪而行,遵照衪的話語來
 行,在祂裡面深根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也增長了。我們信了主,就聽道,當照著衪
 的道而行,在祂裡面深根建造,不斷地學習、追求靈命成長,像一棵樹往下紮根,就往上成長,建造意思說在真
 道上得造就,信心堅固,因為經歷了主道的真實性、可靠性,主的道可靠可信,又多經歷主的恩典,感恩的心也
 更增長了,在祂裡面深根建造,信心就堅固了,正如你們所領受的教訓,知道主的話可靠可信,經歷主的恩典,
 這樣感謝的心也更增長了,這樣的基督徒是個健全的基督徒,一個懂得感恩的基督徒,心裡火熱,他會常常經歷
 主同在的感覺,一個會感恩的基督徒,心裡火熱樂意服事主,在服事的聖工裡面看見有主同在,你是這樣、他是
 這樣、我是這樣,教會怎麼不增長?充滿了一片感恩的心,大家心裡火熱,肯為主擺上多多經歷主話語的可信可
 靠,多經歷主的恩典,教會怎麼不增長?充滿了一片感恩的心,感謝讚美主!主在我們中間,聖工有主同在、聖靈
 同工,怎麼不增長?所以要做個健全的基督徒,要在敬虔上多多操練自己,在神的話語深根建造。
    三、凡事敬畏主。那個時候,信徒凡事敬畏主,敬畏主是基督徒最重要的屬靈美德,我們知道約伯為人完全
 正直、敬畏神、遠離惡事,有這四種屬靈美德,但當魔鬼在神面前控告約伯的時候。你的僕人敬畏你豈不是沒有
 條件嗎?提到敬畏,約伯敬畏神,可見魔鬼知道約伯有四種屬靈美德,只要把他那顆敬畏的心消滅了,其他完全
 正直、遠離惡事…這些美德就會消失了,魔鬼知道約伯之所以完全正直、遠離惡事,因為他全心敬畏神,基督徒
 凡事敬畏主,心尊主為大、為首,那個時候的教會,凡事敬畏主,信徒凡事敬畏主,教會就被堅立了,我們看看
 今天的教會,很多事,不能夠好好地敬畏主,教會不義不法的事常有所聞,醜聞不少,基督徒對內沒有影響力,
 對外沒有吸引力,教會怎麼增長?有人在婚姻上不敬畏主,有個教會一對年輕人,既然志同道合、相愛相親就結
 婚吧,他們不!同居,照樣做禮拜,甚至於又事奉,可怕不可怕?難道聖經說婚姻人人要尊重,床也不可污穢,
 因為苟合行淫的,上帝要審判,這個聖經他沒有讀過嗎?沒有聽過嗎?他不明白嗎?你說沒有錢結婚,很簡單,結
 婚可以隆重,婚禮可以隆重、可以簡單,用茶點也可以結婚,存心不敬畏,在婚姻上。有的在職業上,不能夠敬
 畏主,不敬畏主,我們那裡有兩對退休的老人家,去年搬到靠近賭場,拉斯維加斯旁邊開車三十多分鐘,蓋了一
 個退休老人中心,有七千戶,他們有時候會來跟我交通,在拉斯維加斯現在有六間教會,許多人在賭場工作,有
 的人在賭場發牌,那麼弟兄姊妹,如果有人問你在哪裡工作?你說我在大西洋賭場發牌,你也聽起來怪怪的,你
 信耶穌的、你是信心聖經教會的會友,你跑到大西洋城工作發牌?聽起來怪怪的,你自己也覺得不好意思、難為
 情、很尷尬對不對?失去了形象,不好看,不能夠榮耀主,那麼你說要生活化,要吃飯沒有辦法,是,但是與靈
 命有關,還是在職業上沒有全心敬畏主,敬畏主的心不夠,不能夠榮耀主。有人在金錢奉獻上不敬畏主,我差不
 多每年都要到水牛城講道,都住在一個姐妹和她先生的家裡,她的先生是醫生,有時候他告訴我,他當教會的財
 務會計,他說有個醫生,他們都是醫生,知道年薪收入多少,年薪收入都是三十萬以上,這個姊妹告訴我:「每
 逢我收到他的奉獻五十元,我都噁心了」,心裡很難過,哎呀,五十元,年薪三十萬,五十元!巴不得退給他,
 你不是奉獻給神?你好像施捨給教會,教會不是要你賙濟,在奉獻上存心不敬畏、隨便,感謝神!信心教會能擴
 建、擴堂,能夠在奉獻上同心合一,大家盡心、盡力、盡意,按照你的力量感動擺上,感謝神!照這個目標進
 行,我們要在金錢的奉獻上存心敬畏,我知道在紐約有幾個基督徒律師,他們絕對不辦離婚的案件,生意照做,
 沒有說我不辦離婚我的生意就差一點,我是基督徒,尊主為大,主勸和、不辦離婚,弟兄姊妹你有想多得主的恩
 典嗎?教會增長嗎?凡事敬畏主,不是一件事,不是兩件事,是凡事,全心敬畏主教會就增長。
    四、蒙聖靈的安慰。為什麼這個時候教會需要聖靈安慰?有三個原因,掃羅真正悔改了,而且在大馬士革有
 力為主耶穌做見證,耶穌是救主,但是大馬士革的基督徒很驚奇啊,半信半疑,真的嗎?這個人那麼敗壞,怎麼
 信主了、傳耶穌了?半信半疑,所以聖靈是要做堅定信心的安慰,第二,後來不信的猶太人商議要殺除掃羅,門
 徒在恐慌中想辦法保護掃羅離開大馬士革,所以聖靈是要做穩定人心的安慰,因為掃羅的悔改歸主,造成一些波
 動、波浪、不平安,聖靈是要做穩定人心的安慰,第三,後來掃羅到耶路撒冷,除了巴拿巴,所有的門徒沒有人
 敢接待他,不信任他,當掃羅又熱心為主作見證的時候,又引起猶太人要殺害他,所以再一次被逼離開耶路撒冷
 往大數去,因為掃羅的歸主改變,引起信徒與猶太人中間的不和睦、不安寧,所以聖靈是要做祈禱使人心和睦取
 得的安慰。弟兄姊妹,安慰是一種鼓勵、提醒、勉勵,也是一種教導,安慰是人心中不可缺少的甘露蜜糖。你有
 難過、傷心、憂悶的時候,有人來看你,為你禱告、安慰你,你就從新得力、得幫助,保羅在他傳福音的生涯
 中,也常常遭到一些患難逼迫、失望、痛苦,但是,因為他得到那一位賜各種安慰的神的安慰,所以就復興、就
 剛強起來,教會要增長,一定要常常有聖靈安慰的工作,還有教會有主同在,常常有神蹟奇事隨著教會,也會帶
 給基督徒很大的安慰,使教會增長。在使徒行傳二十章記載,保羅和同工到特羅亞的時候,他們開了七天的培靈
 大會,最後一個晚上,到半夜開會講道,這個教會很火熱,有一個少年人猶推古坐在三樓的窗戶上聽道聚會,不
 專心,一面看世界,花花世界,一面聽講道,或著打瞌睡,就從三樓掉下來了、死了,唉呀!大家好像現在同
 心、很火熱,聽保羅講道、開培靈大會,突然間聽「碰!」從三樓有人掉下來,糟糕!有人掉下來,大家心裡驚
 慌,嚇了一跳,有人掉下去死了,唉呀!心裡荒涼、納悶,為什麼主啊我們在這裡聚會,大家那麼火熱追求聽
 道,你不保佑、不保守,有人從三樓跌死啦,好像主不同在,保羅下去抱著猶推古,為他禱告,活過來啦!聖經
 說保羅把這個童子活活地領來,交給他們,眾信徒看到這個人活了,聖經說,得的安慰不小,感謝主!本來有點
 懷疑,好像主不同在、不保守我們,好像這是個不幸的事情,現在看到這人死了,禱告,活過來了!得的安慰不
 小,主同在!感謝神!看見神蹟奇事,教會會興旺增長。我每個禮拜都在不同教會講道,每一個教會的週報都有
 很多為有病的弟兄姊妹禱告,特別是病重的,都有,信心聖經教會也是有,那麼如果有人因為禱告得醫治,大家
 想一想,對聖工有很大的幫助,看見主同在,看見神蹟,滿得安慰。在我們旁邊紐澤西天城教會一個李伯母八十
 二歲,醫生說「你有肺癌」,是熱心愛主的老姊妹,聽到這個壞消息她很鎮定,完全沒有懼怕,坦然無懼,她
 說,我已經活到八十二歲,怕什麼?主要我活,我就活下去,主要我回天家,也是好的無比,她就視死如歸,沒
 有懼怕。感謝神!通過弟兄姐妹大家的禱告,神憐憫,這個李伯母得醫治,現在已經八十五歲了,教會弟兄姊妹
 看見這個李伯母看見神蹟,看見主同在,滿得安慰,如果信心聖經教會有生病的弟兄姐妹經過我們的禱告得醫治
 不是一樣嗎?感謝讚美主!哎呀!主同在大家滿得安慰,教會怎麼不增長?這個李伯母八十五歲,不能做什麼,
 就是Copy DVD、CD、卡帶、影片送給慕道友,送到大陸,這個是她的工作,既然主留著我的生命,我能做的就
 是這些來報答主的恩典,弟兄姊妹,教會能夠多多看見神的恩典、神蹟彰顯出來,大家蒙聖靈安慰,怎麼不增長
 呢?一定增長!
    最後,人數就增多了,那個時候,教會是一個蒙恩的教會,所以主將得救人數天天加給教會,人數就增多
 了,這個增多不是加法的遞增,乃是乘法的倍增,不是3+3=6是3x3=9,乘法的倍增,這個表示有繁殖的意思,
 生長、繁殖、生殖,可見基督徒是生出來的,重生出來的,不是教、不是學,不錯,我們要聽道、要學道,你要
 受洗、要參加學道班,但是通過神的話,聖靈做工使人重生,那個時候的教會基督徒是有生命、清楚得救的基督
 徒,所以能夠同心興旺福音,因為信徒健全了,重生充滿見證,主的道就興旺,越發廣傳,使徒行傳十九章二十
 節「主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。」主的道興旺還不夠啊!還要得勝!這句話的背景要看前面,保羅
 在希臘、在以弗所傳福音、行神蹟,已經信的人都有人來承認他們自己所行的事,來承認他們的罪,連那行邪術
 的,有許多人把書拿來,堆積在眾人面前焚燒,主的道興旺、廣傳,多人歸主,承認他們自己所行的,認罪悔
 改,興旺很好,還不夠,而且得勝,怎麼得勝?凡住在以弗所的,無論是猶太人、希臘人都知道這事,也都懼
 怕,也都存心佩服敬畏耶穌的名,從此就尊大了,這個叫得勝,興旺是廣傳,有多人信主很好,還要得勝,人敬
 佩基督徒,主耶穌的名在你我的身上被尊大了!弟兄姐妹,主的名在教會、在你家中、在社會有沒有被人尊大?
 因為看見你這信耶穌的基督徒,因為在你身上看見好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父神,這個叫主的名被尊
 大,基督徒向內有見證,向外也有見證,就有吸引力,而且主的名就被尊為大,如果是這樣的話,教會怎麼不增
 長呢?弟兄姊妹,信心聖經教會,感謝神!名符其實,憑信心事奉、工作、推展聖工,興望!盼望更進一步,主
 的名在信心聖經教會眾信徒當中被尊為大,還怕沒有錢嗎?那算什麼呢?不要怕!我們看看今天華人北美教會,
 不少!最少有兩千間了!還有很多福音機構,主的道好像很興旺,到處有華人就有教會,福音傳開,但是我們冷
 靜想一想,可惜!好像興旺,卻沒有得勝,因為不健全的基督徒也不少,基督徒的生命、活力不夠強壯,生活見
 證太脆弱,教界醜聞不少,特別是天主教,誹聞醜聞太多,影響福音的工作。我到水牛城教會,那位弟兄告訴
 我,在我們這裡有好幾間天主教的中學關門了,為什麼?醜聞太多,他們就不肯奉獻,醜聞太多,他們就不願意
 把孩子送到那個學校去,招不到學生就關門了,不法、不義的事太多,所以弟兄姐妹,每逢我們聽到教會有什麼
 醜聞、不能夠榮耀主的事,要禱告,求主憐憫,用寶血潔淨衪的教會,每一件醜聞對教會的聖工多多少少都會影
 響,你們盼望教會增長嗎?每一個人都做一個健全的基督徒,教會就增長,我再說一次,今天有關教會增長的神
 學理論、教導、書籍很多很多,但是如果能照著這五點,表現這五點,信心聖經教會能夠表現這五點,我相信增
 長更多更快,阿們不阿們?!感謝主!所以這節聖經大家記住,使徒行傳九章三十一節,記住,背起來,常常為
 這個教會禱告,你們正在推動建堂啊!大工程,教會增長教會基督徒也增長,感謝神!


 


以上內容來自 <http://www.fbny.org/index.php/%E6%95%99%E6%9C%83%E5%A2%9E%E9%95%B7%E4%BA%94%E5%9B%A0%E7%B4%A0>


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()