close

大衛數點民數

 

 

                     大衛禱告神說:「吩咐數點百姓的不是我嗎?我犯了罪,行了惡,但這群羊做了什麼呢?願耶和華─我神的手攻擊我和我的父家,不要攻擊你的民,降瘟疫與他們。」(21:17)

 

 

們繼續研讀歷代志上第二十一章到第二十二章。歷代志上第二十一章記載大衛數點民數──在撒母耳記下,這件事發生在大衛的晚年,是列在一連串不幸的事件之後(參撒下24),而在歷代志上,這事給擺在大衛的宗教貢獻之中,標誌著他事業的高峰;前者強調的是大衛的失敗,後者則著重大衛如何購買基址好作建築聖殿之用;作者這樣做,並不是因為他相信大衛是完美無瑕的人,而是因為當他編寫歷代志時,撒母耳記與列王紀早已是猶太人所認識的了。話說撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們(這裡歷代志作著聲明是出於撒但的攻擊,撒母耳記下則按照猶太人的習慣,認為這事最終是出於耶和華(參撒下24:1),有祂的准許才可發生,「撒但」:名字的意思是「控告者」,有神允許才能對人類作有限度的攻擊(參伯2:1-8)。另一方面,歷代志作者的用意是要保存衛完美的形像。)。大衛就吩咐約押和民中的首領說:「你們去數點以色列人,從別是巴直到但,回來告訴我,我好知道他們的數目。」(大衛這樣做的動機聖經沒有說明。在舊約,通常數點民數的目的有:1.統計軍隊預備作戰(參民1-2);2.徵收捐稅(參出30:11-16);3.挑選苦工(參王上5:13-17)上述三個理由都不適用於這裡,顯然大衛是要了解自己治權的大小,因而下令進行這次人口普查。「以色列人」:原文作「以色列」。)約押說:「願耶和華使他的百姓比現在加增百倍。我主我王啊,他們不都是你的僕人嗎?我主為何吩咐行這事,為何使以色列人陷在罪裡呢?」約押亦反對此次行動,勸諫大衛不要限制神的祝福。但王的命令勝過約押。約押就出去,走遍以色列地,回到耶路撒冷,將百姓的總數奏告大衛:「以色列人拿刀的有一百一十萬;猶大人拿刀的有四十七萬。」惟有利未人和便雅憫人沒有數在其中,因為約押厭惡王的這命令(這裡人口的數目與撒母耳記下的記載稍有出入(參撒下24:9)。 「利未人和便雅憫人」:以色列人口的總數向來不包括利未人 (參民1:49、2:33)。這次沒有數算便雅憫人,大概是因為會幕停留在這支派範圍內的緣故。)。神不喜悅這數點百姓的事,便降災給以色列人。 大衛禱告神說:「我行這事大有罪了!現在求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。」。(參代上21:1-8)

 

 

本段是本章的中心,目的是要表明聖殿是贖罪的地方,是存心悔改的人與施恩的神相會的地方。──耶和華吩咐大衛的先見迦得說:「你去告訴大衛說,耶和華如此說:『我有三樣災,隨你選擇一樣,我好降與你。於是,迦得來見大衛,對他說:耶和華如此說:你可以隨意選擇: 或三年的饑荒;或敗在你敵人面前,被敵人的刀追殺三個月;或在你國中有耶和華的刀,就是三日的瘟疫,耶和華的使者在以色列的四境施行毀滅。現在你要想一想,我好回覆那差我來的。 』」大衛對迦得說:「我甚為難。我願落在耶和華的手裡,因為他有豐盛的憐憫;我不願落在人的手裡。」於是,耶和華降瘟疫與以色列人,以色列人就死了七萬(「死了七萬人」:有學者認為在瘟疫中死了的人大概與押沙龍及示巴的叛變有關,終在瘟疫中受到懲罰(參撒下15:10、20:1)。)。神差遣使者去滅耶路撒冷,剛要滅的時候,耶和華看見後悔,就不降這災了,吩咐滅城的天使說:「夠了,住手吧!」那時,耶和華的使者站在耶布斯人阿珥楠的禾場那裡。大衛舉目,看見耶和華的使者站在天地間,手裡有拔出來的刀,伸在耶路撒冷以上(「耶和華的使者站在天地間,手裡有拔出來的刀」:這是聖經中一幅刻劃神審判的典型圖畫(參創3:24;民22:31;申32:41;書5:13;賽34:5-6;啟14:14-20)。)。大衛和長老都身穿麻衣,面伏於地。大衛禱告神說:「吩咐數點百姓的不是我嗎?我犯了罪,行了惡,但這群羊做了什麼呢?願耶和華─我神的手攻擊我和我的父家,不要攻擊你的民,降瘟疫與他們(「我犯了罪」:可作「我這作牧人的犯了罪」。)。」耶和華的使者吩咐迦得去告訴大衛,叫他上去,在耶布斯人阿珥楠的禾場上為耶和華築一座壇;大衛就照著迦得奉耶和華名所說的話上去了。那時阿珥楠正打麥子,回頭看見天使,就和他四個兒子都藏起來了(「耶布斯人阿珥楠」撒母耳記下:「亞勞拿」(參撒下24:16), 有學者認為他是耶布斯的廢王(參代上11:4-7)。)。大衛到了阿珥楠那裡,阿珥楠看見大衛,就從禾場上出去,臉伏於地,向他下拜。大衛對阿珥楠說:「你將這禾場與相連之地賣給我,我必給你足價,我好在其上為耶和華築一座壇,使民間的瘟疫止住。」阿珥楠對大衛說:「你可以用這禾場,願我主我王照你所喜悅的去行。我也將牛給你作燔祭,把打糧的器具當柴燒,拿麥子作素祭。這些我都送給你。」大衛王對阿珥楠說:「不然!我必要用足價向你買。我不用你的物獻給耶和華,也不用白得之物獻為燔祭。」於是大衛為那塊地平了六百舍客勒金子給阿珥楠(「六百舍客勒金子」:是購買整座山的價錢,當然比禾場本身的地價高(參撒下24:24)。)。大衛在那裡為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭,求告耶和華。耶和華就應允他,使火從天降在燔祭壇上。耶和華吩咐使者,祂就收刀入鞘。那時,大衛見耶和華在耶布斯人阿珥楠的禾場上應允了他,就在那裡獻祭。作者解釋大衛為什麼把祭祀的中心由基遍遷到耶路撒冷──摩西在曠野所造之耶和華的帳幕和燔祭壇都在基遍的高處;大衛原想去基遍獻祭求問神,只是大衛不敢前去求問神,因為懼怕耶和華使者的刀。因見此異象而領悟到此地乃獻祭的地方。(參代上21:9-30)

 

 

歷代志上第二十二章記載大衛預備建殿,本章一方面接續上文敘述建殿的經過,另一方面是要介紹所羅門。──大衛說:「這就是耶和華神的殿,為以色列人獻燔祭的壇。」建殿的人力物力:大衛吩咐聚集住以色列地的外邦人,從其中派石匠鑿石頭,要建造神的殿(「外邦人」:徭役制度始於大衛;他的大臣中就有亞多蘭負責掌管「服苦的人」(參撒下20:24)。日後所羅門大興土木,連以色列人也徵用了(參代下2:1-2)。「鑿石頭」:考古學發現以色列人自大衛──所羅門時代開始,建築時採用曾經刻鑿的方塊石頭。)。大衛預備許多鐵做門上的釘子和鉤子,又預備許多銅,多得無法可稱;又預備無數的香柏木,因為西頓人和推羅人給大衛運了許多香柏木來(「銅」:來自被征服的國家 (參代上18:8、11) , 也可能是採自紅海附近的銅礦「鐵」:在地中海中部(撒丁島附近鳥嶼)出產。鑑於該處是非利士人的老家,大衛可能由他們手上取得原料及製造鐵器的技術(參撒上13:19-22;代上18:1)。「多得無法可稱」:本段有許多類似字眼,例如:「無數」、「許多」、「甚多」,為要強調聖殿的價值。「香柏木」:產於利巴嫩,為最上乘的建築材料。)。大衛說:「我兒子所羅門還年幼嬌嫩,要為耶和華建造的殿宇必須高大輝煌,使名譽榮耀傳遍萬國;所以我要為殿預備材料。」於是,大衛在未死之先預備的材料甚多。這裡解釋大衛之所以準備這樣多的物資,是因為恐怕所羅門年紀尚幼,難以籌措建殿的需要;至於所羅門執政時的年紀是多少則沒有交代。無論如何,大衛和所羅門二人必定共同執政一段時間。(參代上22:1-5)

 

 

大衛囑咐所羅門建殿──大衛召了他兒子所羅門來,囑咐他給耶和華─以色列的神建造殿宇,對所羅門說:「我兒啊,我心裡本想為耶和華─我神的名建造殿宇, 只是耶和華的話臨到我說:『你流了多人的血,打了多次大仗,你不可為我的名建造殿宇,因為你在我眼前使多人的血流在地上。你要生一個兒子,他必作太平的人;我必使他安靜,不被四圍的仇敵擾亂。他的名要叫所羅門(即太平之意)(「所羅門」:來自希伯來文「平安」一字;但「太平的人」則來自「安息」。同樣「我必使他安靜」應作「我必賜他安息」。「安息」這有關聖殿的重要觀念,在作者描述下成為所羅門與生俱來的特質;而「平安」和「康泰」(原文作「安靜」)是安息的實際現象。)。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。他必為我的名建造殿宇。他要作我的子;我要作他的父。他作以色列王;我必堅定他的國位,直到永遠。』我兒啊,現今願耶和華與你同在,使你亨通,照祂指著你說的話,建造耶和華─你神的殿。但願耶和華賜你聰明智慧,好治理以色列國,遵行耶和華─你神的律法。你若謹守遵行耶和華藉摩西吩咐以色列的律例典章,就得亨通。你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶。我在困難之中為耶和華的殿預備了金子十萬他連得,銀子一百萬他連得,銅和鐵多得無法可稱;我也預備了木頭、石頭,你還可以增添( 「我在困難之中」:可作「盡力」(參代上29:2)。)。你有許多匠人,就是石匠、木匠,和一切能做各樣工的巧匠,並有無數的金銀銅鐵。你當起來辦事,願耶和華與你同在。」本段記載大衛向所羅門重述神給他建造聖殿的應許,在文學技巧上與申命記31章至約書亞記1章相似(參申31;書1)。與歷代志上17章比較,本段加添了神拒絕大衛請求的原因 (參17:1-6),大衛囑咐所羅門努力建殿,語氣仿似摩西囑咐約書亞帶領以色列人進入應許地,二者有相同的格式:1.保證神會幫助 ── 「願耶和華與你同在,使你亨通」、「 賜你聰明智慧」(參申31:6、 8、23;書1:5、 9);2.勉勵── 「你當剛強壯膽;不要懼怕,也不要驚惶」(參申31;7-8、23;書1:6-7、9);3.委任 ── 「建殿」、「治國」(參申31:14、23;書1:7-9)。大衛囑咐國中領袖襄助建殿──本段說話的格式亦和上文相同。大衛又吩咐以色列的眾首領幫助他兒子所羅門,說:「耶和華─你們的神不是與你們同在嗎?不是叫你們四圍都平安嗎?因祂已將這地的居民交在我手中,這地就在耶和華與祂百姓面前制伏了。現在你們應當立定心意,尋求耶和華─你們的神;也當起來建造耶和華神的聖所,好將耶和華的約櫃和供奉神的聖器皿都搬進為耶和華名建造的殿裡。」(參代上22:6-19)…當大衛眼見百姓受苦時心中實有不忍,從大衛的禱告可以體會大衛的悔意何等懇切(21:17)。他祈求神向他和他的父家施行懲罰,而不要使民眾受災,可見大衛知錯而認錯,且願意承擔錯的後果。這正是我們所要學習的。本周亦是主耶穌受難週,讓我們來研讀主耶穌被釘在十字架上與死在十字架上的過程,當主耶穌被釘在十字架上所說的最後七句話,這七句話被稱為『十字七言』,其中一半見於約翰福音19章。這七句話的先後次序大概如下:

1『父啊!赦免他們!因為他們所作的,他們不曉得。』(參路23:34)

2『我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。』(參路23:43)

3『母親,看你的兒子! ...... 看你的母親!』(參約19:26-27)

4『我的神!我的神!為什麼離棄我?』(參太27:46;可15:34)

5『我渴了。』(參約19:28)

6『成了!』(參約19:30)

7『父啊!我將我的靈魂交在你手裡。』(參路23:46;另參約19:30)

從這七言中主耶穌有禱告、應許和囑咐,便顯示主耶穌為世人救贖的工作已在十字架上完成。這也提供研讀主耶穌被釘在十字架上與死在十字架上的過程。

 

 

願主耶穌的愛常常激勵我們。學習大衛,大衛雖未能親自為神建殿,卻積極地為建殿而作出努力。預備物料(參代上:1-4):石頭、銅、鐵、木材等,於大衛在位時已開始搜集,因為大衛心目中,聖殿必須巍峨美麗,以表彰神的崇高與榮耀。所以我們要將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;我們如此事奉乃是理所當然的(參羅12:1)也唯有這樣才像活石才有資格被建造成為靈宮。作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。(參彼前2:5)…本周與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。(提後2:20-21)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()