屬靈的爭戰

 

 

                           他說:「猶大眾人、耶路撒冷的居民,和約沙法王,你們請聽。耶和華對你們如此說:『不要因這大軍恐懼驚惶;因為勝敗不在乎你們,乃在乎神。』(代下20:15)

 

 

禮拜研讀了歷代志下第十七章,這禮拜繼續研讀歷代志下第十八章到第二十章。歷代志下第十八章記載約沙法與亞哈結盟──本章內容與列王紀上22章同(參王上22)。但歷代志作者在事件的首尾都以約沙法為話題:約沙法蒙神賜福,國家富強,奈何政治軍事上亦曾受挫於亞蘭人。歷代志作者指出這是由於他與悖逆神的亞哈結親,並與他出戰,惹起神的忿怒之故,結果戰爭失敗,他又受到先知耶戶的指責(參代下19:2)。──約沙法與亞哈出擊亞蘭:話說約沙法大有尊榮資財,就與亞哈結親。過了幾年,他下到撒瑪利亞去見亞哈;亞哈為他和跟從他的人宰了許多牛羊,勸他與自己同去攻取基列的拉末(「結親」:約沙法的兒子約蘭娶了亞哈的女兒亞她利雅(參代下21:6)。從政治的觀點看,約沙法其實沒有需要與北國結親以求安定,南國的國勢足夠應付北國的任何攻擊。「勸」: 原文與申命記13章的「引誘」同,表示亞哈的提議其實是引誘約沙法偏離神(參申13:6)。)。以色列王亞哈問猶大王約沙法說:「你肯同我去攻取基列的拉末嗎?」他回答說:「你我不分彼此,我的民與你的民一樣,必與你同去爭戰。」約沙法對以色列王說:「請你先求問耶和華。」於是以色列王招聚先知四百人,問他們說:「我們上去攻取基列的拉末可以不可以?」他們說:「可以上去,因為神必將那城交在王的手裡。」約沙法說:「這裡不是還有耶和華的先知,我們可以求問他嗎?」以色列王對約沙法說:「還有一個人,是音拉的兒子米該雅。我們可以託他求問耶和華,只是我恨他;因為他指著我所說的預言,不說吉語,常說凶言。」約沙法說:「王不必這樣說。」以色列王就召了一個太監來,說:「你快去將音拉的兒子米該雅召來。」以色列王和猶大王約沙法在撒瑪利亞城門前的空場上,各穿朝服坐在位上,所有的先知都在他們面前說預言。基拿拿的兒子西底家造了兩個鐵角,說:「耶和華如此說:『你要用這角牴觸亞蘭人,直到將他們滅盡。』」所有的先知也都這樣預言說:「可以上基列的拉末去,必然得勝,因為耶和華必將那城交在王的手中。」(參代下18:1-11)

 

 

約沙法與亞哈合攻基列拉末──米該雅與假先知:那去召米該雅的使者對米該雅說:「眾先知一口同音地都向王說吉言,你不如與他們說一樣的話,也說吉言。」米該雅說:」我指著永生的耶和華起誓,我的神說什麼,我就說什麼。」米該雅到王面前,王問他說:「米該雅啊,我們上去攻取基列的拉末可以不可以?」他說:「可以上去,必然得勝,敵人必交在你們手裡。」王對他說:「我當囑咐你幾次,你才奉耶和華的名向我說實話呢?」米該雅說:「我看見以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般。耶和華說:『這民沒有主人,他們可以平平安安地各歸各家去(「牧人」:經常用來代表君王。整句的意思是:以色列王亞哈將會被殺,軍隊解散。「平平安安」:指戰事結束。)。』」以色列王對約沙法說:「我豈沒有告訴你,這人指著我所說的預言,不說吉語單說凶言嗎?」米該雅說:「你要聽耶和華的話!我看見耶和華坐在寶座上,天上的萬軍侍立在祂左右。耶和華說:『誰去引誘亞哈上基列的拉末去陣亡呢?』這個就這樣說,那個就那樣說。隨後有一個神靈出來,站在耶和華面前,說:『去引誘他。』耶和華問牠說:『用何法呢?』牠說:『我去,要在他眾先知口中作謊言的靈。』耶和華說:『這樣,你必能引誘他,你去如此行吧! 』現在耶和華使謊言的靈入了你這些先知的口,並且耶和華已經命定降禍與你。」基拿拿的兒子西底家前來打米該雅的臉,說:「耶和華的靈從哪裡離開我與你說話呢?」米該雅說:「你進嚴密的屋子藏躲的那日,就必看見了(「陣亡」:原文可譯作「進攻」。「進嚴密…藏躲」:指被敵軍擊敗。)。」 以色列王說:「將米該雅帶回,交給邑宰亞們和王的兒子約阿施,說:『 王如此說:把這個人下在監裡,使他受苦,吃不飽喝不足,等候我平平安安地回來。』」米該雅說:「你若能平安回來,那就是耶和華沒有藉我說這話了;」又說:「眾民哪,你們都要聽!」 ──亞哈陣亡:以色列王和猶大王約沙法上基列的拉末去了。以色列王對約沙法說:「我要改裝上陣,你可以仍穿王服。」於是以色列王改裝,他們就上陣去了。先是亞蘭王吩咐車兵長說:「他們的兵將,無論大小,你們都不可與他們爭戰,只要與以色列王爭戰」車兵長看見約沙法便說,這必是以色列王,就轉過去與他爭戰。約沙法一呼喊,耶和華就幫助他,神又感動他們離開他(「呼喊」:可能是指約沙法在戰場向士兵所發出的口號。)。車兵長見不是以色列王,就轉去不追他了。有一人隨便開弓,恰巧射入以色列王的甲縫裡。王對趕車的說:「我受了重傷,你轉過車來,拉我出陣吧!」那日陣勢越戰越猛,以色列王勉強站在車上抵擋亞蘭人,直到晚上。約在日落的時候,王就死了。 (參代下18:12-34)

 

 

歷代志下第十九章記載約沙法平安回耶京,應驗了米該雅的預言(參代下18:16b)。──約沙法見責:先見哈拿尼的兒子耶戶出來迎接約沙法王,對他說:「你豈當幫助惡人,愛那恨惡耶和華的人呢?因此耶和華的忿怒臨到你。然而你還有善行,因你從國中除掉木偶,立定心意尋求神(「耶和華的忿怒臨到你」:猶大此後屢受外敵侵襲的情況是與北國結盟之果(參代下20:1)。)。」──約沙法秉公治民:約沙法住在耶路撒冷,以後又出巡民間,從別是巴直到以法蓮山地,引導民歸向耶和華─他們列祖的神;又在猶大國中遍地的堅固城裡設立審判官(約沙法一名的意思是「耶和華判斷」,約沙法人如其名,在內政上不獨以神的律法教化百姓(參代下17:7-9), 更加強了摩西及大衛以來的司法制度(參申1:16;代上26:29)。「住在耶路撒冷」:表示約沙法再沒有往北國去。又出巡民間」:大抵指約沙法進一步改善內政,體察民情。「從別是巴直到以法蓮山地」:當時猶大的南北界,代表了全國。), 對他們說:「你們辦事應當謹慎;因為你們判斷不是為人,乃是為耶和華。判斷的時候,祂必與你們同在。現在你們應當敬畏耶和華,謹慎辦事;因為耶和華─我們的神沒有不義,不偏待人,也不受賄賂。」約沙法從利未人和祭司,並以色列族長中派定人,在耶路撒冷為耶和華判斷,聽民間的爭訟,就回耶路撒冷去了(「就回耶路撒冷去了」:大抵指約沙法出巡各地,設立各城的審判官後返回耶京;或有古卷作「他們駐在耶路撒冷」,「他們」指耶京的審判官。)。約沙法囑咐他們說:「你們當敬畏耶和華,忠心誠實辦事。住在各城裡你們的弟兄,若有爭訟的事來到你們這裡,或為流血,或犯律法、誡命、律例、典章,你們要警戒他們,免得他們得罪耶和華,以致他的忿怒臨到你們和你們的弟兄;這樣行,你們就沒有罪了。凡屬耶和華的事,有大祭司亞瑪利雅管理你們;凡屬王的事,有猶大支派的族長以實瑪利的兒子西巴第雅管理你們;在你們面前有利未人作官長。你們應當壯膽辦事,願耶和華與善人同在。」原來約沙法在每一個城裡都設立了審判官,在耶京則設有終審法庭,負責處理來自各城的疑難或上訴的案件。最高司法方面,分別由大祭司亞瑪利雅負責宗教案件、猶大族長中的西巴第雅管理民事及刑事案件。(參代下19)

 

 

歷代志下第二十章記載外敵入侵結束了約沙法治下的太平日子(參代下17:10), 表示耶和華向約沙法發怒(參代下19:2)。──外敵的入侵:此後,摩押人和亞捫人,又有米烏尼人,一同來攻擊約沙法。有人來報告約沙法說:「從海外亞蘭(又作以東)那邊有大軍來攻擊你,如今他們在哈洗遜他瑪,就是隱基底(「摩押人」、「亞捫人」:在猶大的東面。「米烏尼人」:原文是「亞捫人」,這族人可能居於西珥,靠近以東。「亞蘭」:亞蘭在地理上離猶大很遠,且不是摩押等人的居地,「以東」較合理。三軍大概在米烏尼人住的地方匯合,然後從以東出發。「哈洗遜他瑪」:從經文看來是在隱基底附近的地方。「隱基底」:在死海西岸的中部。這裡顯示敵軍已踏足猶大領土。)。」向神悔改認罪──約沙法在禱告:約沙法便懼怕,定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食。 於是猶大人聚會,求耶和華幫助。猶大各城都有人出來尋求耶和華(「禁食」:表示向神悔過認罪,尋求祂的憐憫。)。約沙法就在猶大和耶路撒冷的會中,站在耶和華殿的新院前,說:「耶和華─我們列祖的神啊,你不是天上的神嗎?你不是萬邦萬國的主宰嗎?在你手中有大能大力,無人能抵擋你。我們的神啊,你不是曾在你民以色列人面前驅逐這地的居民,將這地賜給你朋友亞伯拉罕的後裔永遠為業嗎?他們住在這地,又為你的名建造聖所,說:『倘有禍患臨到我們,或刀兵災殃,或瘟疫饑荒,我們在急難的時候,站在這殿前向你呼求,你必垂聽而拯救,因為你的名在這殿裡。』從前以色列人出埃及地的時候,你不容以色列人侵犯亞捫人、摩押人,和西珥山人,以色列人就離開他們,不滅絕他們。看哪,他們怎樣報復我們,要來驅逐我們出離你的地,就是你賜給我們為業之地。我們的神啊,你不懲罰他們嗎?因為我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍,我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望你。」猶大眾人和他們的嬰孩、妻子、兒女都站在耶和華面前。(參代下20:1-13)

 

 

神垂聽約沙法與百姓的哀求──神的應許與安慰:那時,耶和華的靈在會中臨到利未人亞薩的後裔,瑪探雅的玄孫,耶利的曾孫,比拿雅的孫子,撒迦利雅的兒子雅哈悉。他說:「猶大眾人、耶路撒冷的居民,和約沙法王,你們請聽。耶和華對你們如此說:『不要因這大軍恐懼驚惶;因為勝敗不在乎你們,乃在乎神。』『明日你們要下去迎敵,他們是從洗斯坡上來,你們必在耶魯伊勒曠野前的谷口遇見他們。猶大和耶路撒冷人哪,這次你們不要爭戰,要擺陣站著,看耶和華為你們施行拯救。不要恐懼,也不要驚惶。明日當出去迎敵,因為耶和華與你們同在( 「洗斯坡」、「耶魯伊勒曠野前的谷口」:這些地方確實位置不詳,但顯然是在隱基底附近;後者是迎擊敵軍的重地,因自死海西岸至猶大山地是高達一千公尺(三、四千英尺),地勢陡峭的曠野,只有隱基底附近的峽谷可作進攻的通道。)。』」約沙法就面伏於地,猶大眾人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和華面前,叩拜耶和華。──約沙法倚靠神擊退外敵:哥轄族和可拉族的利未人都起來,用極大的聲音讚美耶和華以色列的神(「哥轄族和可拉族」:可拉是哥轄的後裔(參代上6:22)。)。次日清早,眾人起來往提哥亞的曠野去。出去的時候,約沙法站著說:猶大人和耶路撒冷的居民哪,要聽我說:「信耶和華─你們的神就必立穩;信祂的先知就必亨通。」約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:「當稱謝耶和華,因祂的慈愛永遠長存!」眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。因為亞捫人和摩押人起來,擊殺住西珥山的人,將他們滅盡;滅盡住西珥山的人之後,他們又彼此自相擊殺(「提哥亞」:接近耶魯伊勒(參摩1:1)「伏兵」:大抵是天軍。敵人互相擊殺的例子屢見不鮮,(參出23:27; 書10:10。)。 猶大人來到曠野的望樓,向那大軍觀看,見屍橫遍地,沒有一個逃脫的。約沙法和他的百姓就來收取敵人的財物,在屍首中見了許多財物、珍寶,他們剝脫下來的多得不可攜帶;因為甚多,直收取了三日。第四日眾人聚集在比拉迦谷(就是稱頌的意思),在那裡稱頌耶和華。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日(「比拉迦」:近提哥亞,到今日仍沿用此名。)。猶大人和耶路撒冷人都歡歡喜喜地回耶路撒冷,約沙法率領他們;因為耶和華使他們戰勝仇敵,就歡喜快樂。他們彈琴、鼓瑟、吹號來到耶路撒冷,進了耶和華的殿。列邦諸國聽見耶和華戰敗以色列的仇敵,就甚懼怕。這樣,約沙法的國得享太平,因為神賜他四境平安。──約沙法一生的總結:約沙法作猶大王,登基的時候年三十五歲,在耶路撒冷作王二十五年。他母親名叫阿蘇巴,乃示利希的女兒。約沙法效法他父亞撒所行的,不偏左右,行耶和華眼中看為正的事。只是邱壇還沒有廢去,百姓也沒有立定心意歸向他們列祖的神(以上是歷代志作者對約沙法一生的評語。)。約沙法其餘的事,自始至終都寫在哈拿尼的兒子耶戶的書上,也載入以色列諸王記上。──約沙法的另一惡行:此後,猶大王約沙法與以色列王亞哈謝交好;亞哈謝行惡太甚。二王合夥造船要往他施去,遂在以旬迦別造船。那時瑪利沙人、多大瓦的兒子以利以謝向約沙法預言說:「因你與亞哈謝交好,耶和華必破壞你所造的。」後來那船果然破壞,不能往他施去了(列王紀上22章記載約沙法拒絕與亞哈謝合夥,有學者認為那是船隻損壞後的事(參王上22:49)。)。(參代下20:14-37)

 

 

約沙法雖然虔敬,卻為兒子娶亞她利雅為妻,她是邪惡的亞哈王的女兒。他又與亞哈結為軍事聯盟,卻使狡獪投機的亞哈前來引誘他偏離神(參代下18:1-2)。聖經常警告我們,不可與不信的人同負一軛(參林後6:14)。…仇敵逼近猶大,神藉著雅哈悉對他們說安慰的話:“不要恐懼驚惶…因為勝敗不在乎你們,乃在乎神(參代下20:15)。”我們雖然不至於真刀真槍地與敵交戰,但是每天要與試探、壓力,以及“管轄這幽暗世界的惡魔…”爭戰(參弗6:12),牠們想叫我們悖逆神。但不要往忘記我們既然是基督徒,就有神的靈住在我們裡面。面對各樣屬靈的爭戰,如果求神幫助,祂就會為我們爭戰,並且得勝有餘。本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的別名)有什麼相和呢?信主的和不信主的有什麼相干呢?神的殿和偶像有什麼相同呢?因為我們是永生神的殿,就如神曾說:「我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神;他們要作我的子民。」(林後6:14-16)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()