close

不可硬著心

 

 

                     你們不可硬著心,像當日在米利巴,就是在曠野的瑪撒。那時,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為。四十年之久,我厭煩那世代,說:『這是心裏迷糊的百姓,竟不曉得我的作為!』所以,我在怒中起誓,說:『他們斷不可進入我的安息!』(詩95:8-11)

 

 

教月第三個星期,咱們研讀詩篇第九十三篇到九十五篇。詩篇第九十三篇這是一篇讚美耶和華為王的詩──本篇強調耶和華永遠為王,世上沒有任何的權勢可以和祂抗衡──內容:耶和華作王!祂以威嚴為衣穿上;耶和華以能力為衣,以能力束腰,世界就堅定,不得動搖。你的寶座從太初立定;你從亙古就有。耶和華啊,大水揚起,大水發聲,波浪澎湃。耶和華在高處大有能力,勝過諸水的響聲,洋海的大浪。耶和華啊,你的法度最的確;你的殿永稱為聖,是合宜的(「大水…波浪」:象徵與神作對的勢力。「你的法度」:有學者譯作「你的寶座」,與下句「你的殿」相若。「的確」:指堅固可靠。)。(參詩93)

 

 

詩篇第九十四篇這是一篇祈禱詩──詩人代表同胞求神對付國中的惡人與不義的官長──開場白:耶和華啊,你是伸冤的 神;伸冤的 神啊,求你發出光來!審判世界的主啊,求你挺身而立,使驕傲人受應得的報應(詩人求審判的主伸張正義,懲罰驕傲的人。 「伸冤」:原指報復;耶和華必使惡人受到應得的報應。「發出光來」:可作「顯出你自己」(參詩80:1)。)!──詩人本國的苦況:耶和華啊,惡人誇勝要到幾時呢?要到幾時呢?他們絮絮叨叨說傲慢的話;一切作孽的人都自己誇張。耶和華啊,他們強壓你的百姓,苦害你的產業。他們殺死寡婦和寄居的,又殺害孤兒(詩人的同胞備受惡人蹂躪,首當其衝的是那些無依無靠的孤兒寡婦,以及在以色列寄居的外人。「絮絮叨叨」:原指惡人把傲慢的話如洪水倒出來。「產業」:指神的選民。)。他們說:『耶和華必不看見;雅各的 神必不思念。』(參詩94:1-7)

 

 

祈求的基礎──你們民間的畜類人當思想;你們愚頑人到幾時才有智慧呢?造耳朵的,難道自己不聽見嗎?造眼睛的,難道自己不看見嗎?管教列邦的,就是叫人得知識的,難道自己不懲治人嗎?耶和華知道人的意念是虛妄的。耶和華啊,你所管教、用律法所教訓的人是有福的!你使他在遭難的日子得享平安;惟有惡人陷在所挖的坑中。因為耶和華必不丟棄祂的百姓,也不離棄祂的產業。審判要轉向公義;心裏正直的,必都隨從。誰肯為我起來攻擊作惡的?誰肯為我站起抵擋作孽的?若不是耶和華幫助我,我就住在寂靜之中了。我正說我失了腳,耶和華啊,那時你的慈愛扶助我。我心裏多憂多疑,你安慰我,就使我歡樂(詩人首先透過對愚人(即惡人)說話,指出創造主洞察一切,時候一到,必施審判);詩人跟著強調神必要善待義人,絕不會丟棄祂的百姓。「審判要轉向公義」:義人在審判庭上將會得著公正的裁決;此句可指審判再以公義為基礎,與下句「心裡正直的都必隨從 (維護)公義」相應。)。──結語:那藉著律例架弄殘害、在位上行奸惡的,豈能與你相交嗎?他們大家聚集攻擊義人,將無辜的人定為死罪。但耶和華向來作了我的高臺;我的 神作了我投靠的磐石。祂叫他們的罪孽歸到他們身上。他們正在行惡之中,祂要剪除他們;耶和華─我們的 神要把他們剪除(詩人再把惡人(仇敵)和義人作一比較:耶和華不會和惡人相交。但卻要保護義人。「藉著律例架弄殘害」:官長濫用法律的條例去達到自己之目的。「高臺」:或指堡壘;整句表示神是詩人的避難所。「他們正在行惡之中」:可作「因他們的奸惡。」)。(參詩94:8-23)

 

 

詩篇第九十五篇這是一篇讚美耶和華為王的詩──引言:來啊,我們要向耶和華歌唱,向拯救我們的磐石歡呼!我們要來感謝祂,用詩歌向祂歡呼(詩人邀請大眾唱歌頌讚神。)!──讚美的原因:因耶和華為大 神,為大王,超乎萬神之上。地的深處在祂手中;山的高峰也屬祂。海洋屬祂,是祂造的;旱地也是祂手造成的(耶和華是超越萬神的大君王,萬物由祂創造,受祂管理。「在祂手中」:即受祂統轄。)。──詩人再邀請人敬拜耶和華:來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下(讚美的原因,偉大的君王竟然也是選民的牧者,藉著盟約叫他們作祂的百姓。)。因為祂是我們的 神;我們是祂草場的羊,是祂手下的民。惟願你們今天聽祂的話:你們不可硬著心,像當日在米利巴,就是在曠野的瑪撒。那時,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為(警告選民不要重蹈祖先的覆轍,務要遵守神和他們所立的盟約。「硬著心」:即不順從。「米利巴」:意即「爭鬧」,這地位於曠野。「瑪撒」:意即「試探」;新約希伯來書的作者按照希臘文譯本將這兩個地名分別譯為「惹祂發怒」和「試探祂」(參來3:8)。)。四十年之久,我厭煩那世代,說:『這是心裏迷糊的百姓,竟不曉得我的作為(「不曉得我的作為」:即不肯接受命令。)!』所以,我在怒中起誓,說:『他們斷不可進入我的安息(「安息」:在此指應許之地(迦南)。)!』(參詩95)

 

 

詩人強調上帝永遠為王,世上沒有任何的權勢可以和祂抗衡,世間雖然像海洋、大水之洶湧,兇惡之勢力有時非常猖獗,但在祂眼中不過是響聲與噪音(參詩93:1-4)…詩人沒問主為何容讓痛苦存在,他只是禱告。因祂是公平的,祂必伸冤(參詩94:1-11)…是甚麼阻止了我們得到上帝的最終祝福(進入上帝的“安息”)呢?就是我們沒有感激的心,不敬拜或順服祂,心剛硬,而且因我們的頑固懷疑而試探祂(參詩95:6-9)…所以我們不可硬著心,要拒絕罪的引誘,和其他能使我們離開祂的東西…這樣才能向人為主見證,使萬國萬民歸向主。……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家在宣教月共勉勵。

 

 

默想經文:

聖靈有話說:「你們今日若聽祂的話,就不可硬著心,像在曠野惹祂發怒、試探祂的時候一樣。」耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(來3:7-8;太28:18-20)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()