祂給我們的一切

 

 

                             「你們當曉得耶和華是 神!我們是祂造的,也是屬祂的;我們是祂的民,也是祂草場的羊。當稱謝進入祂的門;當讚美進入祂的院。當感謝祂,稱頌祂的名!因為耶和華本為善。祂的慈愛存到永遠;祂的信實直到萬代。」(詩100:3-5)

 

 

週咱們研讀詩篇第九十六篇到第一百篇。詩篇第九十六篇這是一篇讚美耶和華為王的詩──引言:你們要向耶和華唱新歌!全地都要向耶和華歌唱!要向耶和華歌唱,稱頌祂的名!天天傳揚祂的救恩!在列邦中述說祂的榮耀!在萬民中述說祂的奇事(詩人邀請人唱歌頌讚神。)!──讚美的原因:因耶和華為大,當受極大的讚美;祂在萬神之上,當受敬畏。外邦的神都屬虛無;惟獨耶和華創造諸天。有尊榮和威嚴在祂面前;有能力與華美在祂聖所(耶和華超越外邦一切的偶像,祂創造了世界,應受讚美。「惟獨耶和華創造諸天」:反映出耶和華和偶像的分別,偶像是人手所造的死物,沒有任何作用,但耶和華卻創造了萬物。)。──詩人再次邀請世上萬民讚美神:民中的萬族啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,都歸給耶和華!要將耶和華的名所當得的榮耀歸給祂,拿供物來進入祂的院宇。當以聖潔的(的:或譯為)妝飾敬拜耶和華;全地要在它祂面前戰抖(「當以聖潔的妝飾,敬拜耶和華」:可指聖潔的禮服,但也可譯作「當耶和華顯聖的時候」。)!──讚美的原因:人在列邦中要說:耶和華作王!世界就堅定,不得動搖;祂要按公正審判眾民。願天歡喜,願地快樂!願海和其中所充滿的澎湃!願田和其中所有的都歡樂!那時,林中的樹木都要在耶和華面前歡呼。因為祂來了,祂來要審判全地。祂要按公義審判世界,按祂的信實審判萬民(耶和華要為王,且要以公義審判萬民,一切生物都應因此歡樂。「澎湃」:大聲歡喊。「按祂的信實審判萬民」:強調神審判的公平,不會專橫武斷。)。(參詩96)

 

 

詩篇第九十七篇這是一篇讚美耶和華為王的詩──耶和華作王的情景:耶和華作王!願地快樂!願眾海島歡喜!密雲和幽暗在祂的四圍;公義和公平是祂寶座的根基。有烈火在祂前頭行,燒滅祂四圍的敵人。祂的閃電光照世界,大地看見便震動。諸山見耶和華的面,就是全地之主的面,便消化如蠟。諸天表明祂的公義;萬民看見祂的榮耀(詩人描述耶和華作王,有雲彩圍著祂,有烈火在祂面前開路,祂的電光四射,使大地不寒而慄;就是那屹立不倒的群山在祂面前也要像蠟一樣融化。這位大君王必會消滅仇敵,也會以公平治理萬民。「密雲和幽暗」:象徵神無限的、叫人生畏的威嚴。)。──耶和華作王所產生的果效:諸天表明祂的公義;萬民看見祂的榮耀。願一切事奉雕刻的偶像、靠虛無之神自誇的,都蒙羞愧。萬神哪,你們都當拜祂。耶和華啊,錫安聽見你的判斷就歡喜;猶大的城邑(原文是女子)也都快樂。因為你─耶和華至高,超乎全地;你被尊崇,遠超萬神之上。你們愛耶和華的,都當恨惡罪惡;祂保護聖民的性命,搭救他們脫離惡人的手。散布亮光是為義人;預備喜樂是為正直人。你們義人當靠耶和華歡喜,稱謝祂可記念的聖名(義人看見耶和華為王,便歡欣雀躍,而一切拜偶像的人都蒙羞抱愧。「你們愛耶和華的,都當恨惡罪惡」:有古卷作「耶和華愛那些恨惡罪惡的人」。「散布亮光,是為義人」:指亮光會照耀義人。)。(參詩97)

 

 

詩篇第九十八篇這是一篇讚美耶和華為王的詩──詩人邀請人向耶和華唱新歌──讚美的原因:你們要向耶和華唱新歌!因為祂行過奇妙的事;祂的右手和聖臂施行救恩。耶和華發明了祂的救恩,在列邦人眼前顯出公義;記念祂向以色列家所發的慈愛,所憑的信實。地的四極都看見我們 神的救恩(耶和華施行奇事,拯救了他自己的百姓。本段都提到「救恩」(即「勝利」),強調神使以色列人戰勝敵軍。)。──詩人邀請全世界的人(包括自然界)齊來高聲頌讚大君王耶和華:全地都要向耶和華歡樂;要發起大聲,歡呼歌頌!要用琴歌頌耶和華,用琴和詩歌的聲音歌頌祂!用號和角聲,在大君王耶和華面前歡呼!願海和其中所充滿的澎湃;世界和住在其間的也要發聲。願大水拍手;願諸山在耶和華面前一同歡呼;因為祂來要審判遍地。祂要按公義審判世界,按公正審判萬民(這位大君王要來以公義和公理審判萬民。)。

 

 

詩篇第九十九篇這是一篇讚美耶和華為王的詩──耶和華是全地的君王:耶和華作王;萬民當戰抖!祂坐在二基路伯上,地當動搖。耶和華在錫安為大;祂超乎萬民之上。他們當稱讚祂大而可畏的名;祂本為聖!王有能力,喜愛公平,堅立公正,在雅各中施行公平和公義。你們當尊崇耶和華─我們的 神,在祂腳凳前下拜。祂本為聖(耶和華崇高尊貴,坐在基路伯之上;萬民都當敬拜這位神聖莊嚴的大君王。「雅各」:神的百姓。「王有能力,喜愛公平,堅立公正,在雅各中施行公平公義」:可譯作「你是大有能力,又喜愛公平的君王;你建立公正,在雅各中施行公平和公義」。「腳凳」:可指聖殿裡面的約櫃(參代上28:2),或指聖殿(參賽60:13),(參哀2:1;參本篇9)。)!──耶和華是選民的君王:在他的祭司中有摩西和亞倫;在求告祂名的人中有撒母耳。他們求告耶和華,祂就應允他們。祂在雲柱中對他們說話;他們遵守他的法度和祂所賜給他們的律例。耶和華─我們的 神啊,你應允他們;你是赦免他們的 神,卻按他們所行的報應他們。你們要尊崇耶和華─我們的 神,在祂的聖山下拜,因為耶和華─我們的 神本為聖(祂應允祂僕人(例如摩西、亞倫、撒母耳)的禱告,賜福給選民。「耶和華─我們的 神啊,你應允他們;你是赦免他們的 神,卻按他們所行的報應他們」:可意譯為「耶和華我們的神阿,你應允了他們三個人的祈求,故此,雖然你要懲罰百姓的罪過,你仍是寬恕的神。」)!(參詩99)

 

 

詩篇第一百篇這是一篇讚美詩──引言:普天下當向耶和華歡呼!你們當樂意事奉耶和華,當來向祂歌唱(詩人邀請普天下向耶和華歡呼歌唱。)!──讚美的原因:你們當曉得耶和華是 神!我們是祂造的,也是屬祂的;我們是祂的民,也是祂草場的羊(以色列人被耶和華揀選,成為祂自己的子民「曉得」:承認。)。──詩人邀請人進入聖殿頌讚神──讚美的原因:當稱謝進入祂的門;當讚美進入祂的院。當感謝祂,稱頌祂的名!因為耶和華本為善。祂的慈愛存到永遠;祂的信實直到萬代(因為耶和華的屬性就是慈愛和信實;兩者都強調耶和華的可信,永不改變。)。(參詩100)

 

 

詩人邀請人唱歌頌讚上帝,喚起百姓迎接及敬拜真正的君王(參詩96:1-4)…當上主作王,全地都會快樂。敬畏祂的人得凓應得的賞賜,忠心於祂的人,再不會繼續受苦(參詩97:1-10)…在痛苦中,許多人以為上主忘記了他們,但到那時,人人都會知道上主實在記念祂的百姓,因祂的救恩是奇妙的(參詩98:1-3)…上帝祂有「能力」帶出公平,祂也「喜愛」公平,不像其他君王任意在自私不合理的事上使用權力。而祂「堅立」(設立)公正及「施行」(執行)公平,是立法者也是執行者(參詩99:4)…詩人說「當曉得」意指認識上帝是真實敬拜之基礎。我們的敬拜應具有智慧和知識,應知敬拜誰及為何敬拜(參詩100:3)…我們明白上帝創造了我們,並給了一切我們所擁有的東西時,那麼當我們所擁有的東西一切都失去時,我們仍然有祂和祂給我們的一切……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家在宣教月共勉勵。

 

 

默想經文:

約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜,說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」你們白白的得來,也要白白的捨去。(伯1:20-21;太10:8b)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()