常數算祂的恩典

 

 

                               「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠!祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。」(詩103:1-4)

 

 

一禮拜咱們研讀詩篇第一百零一篇到第一百零三篇。詩篇第一百零一篇這是一篇有關君王的詩──君王應有的品性:我要歌唱慈愛和公平;耶和華啊,我要向你歌頌!我要用智慧行完全的道。你幾時到我這裡來呢?我要存完全的心行在我家中。邪僻的事,我都不擺在我眼前;悖逆人所做的事,我甚恨惡,不容沾在我身上。彎曲的心思,我必遠離;一切的惡人(或譯:惡事),我不認識(詩人要追求慈愛和公平,要學習行完全的道,渴求神的援助和同在,更要遠離惡事,不與壞人來往。「我不認識」:我不參與,不同流合污。)。──君王施政的原則:在暗中讒謗他鄰居的,我必將他滅絕;眼目高傲、心裡驕縱的,我必不容他。我眼要看國中的誠實人,叫他們與我同住;行為完全的,他要伺候我。行詭詐的,必不得住在我家裡;說謊話的,必不得立在我眼前。我每日早晨要滅絕國中所有的惡人,好把一切作孽的從耶和華的城裡剪除(詩人立志剷除惡人,只選召忠心和誠實的人作他的臣僕。「每日早晨」:君王多在早上開庭裁判重要的案件。「耶和華的城」:耶路撒冷。)。(參詩101)

 

 

詩篇第一百零二篇這是一篇個人的祈禱詩祈──求的內容:耶和華啊,求你聽我的禱告,容我的呼求達到你面前!我在急難的日子,求你向我側耳;不要向我掩面!我呼求的日子,求你快快應允我(詩人求神不要躲開不理他,應迅速答允他的祈禱。)!──詩人的苦況:因為,我的年日如煙雲消滅;我的骨頭如火把燒著。我的心被傷,如草枯乾,甚至我忘記吃飯。因我唉哼的聲音,我的肉緊貼骨頭。我如同曠野的鵜鶘;我好像荒場的鴞鳥。我警醒不睡;我像房頂上孤單的麻雀。我的仇敵終日辱罵我;向我猖狂的人指著我賭咒。我吃過爐灰,如同吃飯;我所喝的與眼淚攙雜。這都因你的惱恨和忿怒;你把我拾起來,又把我摔下去。我的年日如日影偏斜;我也如草枯乾(詩人可能患了重病,身體衰弱,骨瘦如柴,病痛的煎熬使他晚上輾轉不能入睡,還要忍受仇敵的嘲弄和譏笑。「如火把燒著」:描寫發高燒的情形。「鵜鶘、鶚鳥」與貓頭鷹同類的野鳥,作者用牠們比喻自己如何被人當作不潔,陷於孤獨無援的處境。「指著我賭咒」:用詩人的名字當作咒語。「爐灰」:悲傷和痛苦的記號(參斯4:1;伯2:8)。「把我拾起」、「把我摔下」:神好像猛烈的颶風把詩人吹到空中,又把他拋下地。「如日影偏斜」:如黃昏的暗影,很快便要完全消失。)。(參詩102:1-11)

 

 

祈求的基礎──惟你─耶和華必存到永遠;你可記念的名也存到萬代。你必起來憐恤錫安,因現在是可憐她的時候,日期已經到了。你的僕人原來喜悅她的石頭,可憐她的塵土。列國要敬畏耶和華的名;世上諸王都敬畏你的榮耀。因為耶和華建造了錫安,在祂榮耀裡顯現。祂垂聽窮人的禱告,並不藐視他們的祈求。這必為後代的人記下,將來受造的民要讚美耶和華。因為,祂從至高的聖所垂看;耶和華從天向地觀察,要垂聽被囚之人的歎息,要釋放將要死的人,使人在錫安傳揚耶和華的名,在耶路撒冷傳揚讚美祂的話,就是在萬民和列國聚會事奉耶和華的時候(詩人深信他個人和同胞是不可以分開的,故他現在改變話題,不繼續為自己的疾病禱告,反而表明他知道神必重建錫安,因神的僕人念念不忘自己的家園,而且,錫安的重建可吸引萬民歸向耶和華。「存到永遠」:永遠坐在寶座上掌權。「將來受造的民」:或指從巴比倫歸回的人。)。──結語:祂使我的力量中道衰弱,使我的年日短少。我說:『我的 神啊,不要使我中年去世。你的年數世世無窮!你起初立了地的根基;天也是你手所造的。天地都要滅沒,你卻要長存;天地都要如外衣漸漸舊了。你要將天地如裡衣更換,天地就改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。你僕人的子孫要長存;他們的後裔要堅立在你面前(詩人現在轉筆再次提到他的問題;求神使他康復,可以繼續活下去。另外他用人生命的短促與神的永恆作一對比,天地都要過去,但創造天地的主卻永存不變。「你僕人的子孫要長存」:原指他們可以安居樂業。「堅立在你面前」:在神的保護和愛顧下興盛。是詩人的心願。)。』(參詩102:12-28)

 

 

詩篇第一百零三篇這是一篇感恩詩──個人所蒙的恩:我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠!祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。祂用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童(詩人勉勵自己感謝神,因神赦免了他的罪惡,醫治了他的病。「凡在我裡面的」:整個人。「不可忘記」:不可否定。「如鷹反老還童」:老鷹在春天脫去舊羽毛,跟著長出新的羽故比喻青春常駐,滿有活力。)。(參詩103:1-5)

 

 

團體所蒙的恩──耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。祂使摩西知道祂的法則,叫以色列人曉得他的作為。耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。祂不長久責備,也不永遠懷怒。祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等的大!東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠!父親怎樣憐恤祂的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。至於世人,他的年日如草一樣。他發旺如野地的花,經風一吹,便歸無有;它的原處也不再認識它。但耶和華的慈愛歸於敬畏祂的人,從亙古到永遠;祂的公義也歸於子子孫孫─就是那些遵守祂的約、記念祂的訓詞而遵行的人(詩人感謝神以無窮的仁愛待以色列人;祂為他們伸張正義,讓他們經歷祂的大能;祂像慈父疼愛子女一樣,愛惜和憐憫他們,並沒有按他們的過犯加以懲罰。「本體」:暗示被造物的脆弱,用人短暫脆弱的生命襯托出神永恆不變的慈愛,這慈愛永遠臨到敬畏祂的人。)。──結語:耶和華在天上立定寶座;祂的權柄(原文是國)祂統管萬有。聽從祂命令、成全祂旨意、有大能的天使,都要稱頌耶和華!你們作祂的諸軍,作祂的僕役,行祂所喜悅的,都要稱頌耶和華!你們一切被祂造的,在祂所治理的各處,都要稱頌耶和華!我的心哪,你要稱頌耶和華(詩人邀請天上耶和華的使者加入詩班,和一切被造之物共同稱頌耶和華。「權柄」:指王權;萬有都受神統治。)!(參詩103:6-22)

 

 

詩人要追求慈愛和公平,要學習行完全的道,渴求上帝的援助和同在,更要遠離惡事,不與壞人來往(參詩101:1-4)…詩人在極端苦楚時發出向上主的呼求,可以挑起許多忍耐快到盡頭者心靈的共鳴(參詩102:1-11、24-28)…就算生活貧困,只要有氣有力,仍然可以熬下去…詩人數算了許多感謝讚美上主的項目:祂赦免我們的罪,醫治我們的疾病,從死亡裡拯救我們,以愛和同情待我們,滿足我們的需要,並賜下公義和正直(參詩103:1-7)…無論何物無論何處都在讚美上主。所有的天使(最高的和天軍)以及所有祂做的工作都在讚美祂。所以要記住祂為我們的所作所為,常數算祂的恩典……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

你們要恆切禱告,在此警醒感恩。凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。(西4:2;帖前5:18)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()