close

哈利路亞稱頌祂

 

 

                                                                                                                      「所有在地上的,大魚和一切深洋,火與冰雹,雪和霧氣,成就祂命的狂風,大山和小山,結果的樹木和一切香柏樹,野獸和一切牲畜,昆蟲和飛鳥,世上的君王和萬民,首領和世上一切審判官,少年人和處女,老年人和孩童,都當讚美耶和華!凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!」(詩148:7-12;150:6)

 

 

們研讀詩篇,共研讀五十個禮拜,這禮拜是第五十禮拜。所以在最後這個禮拜,咱們研讀詩篇第一百四十七篇到第一百五十篇。詩篇第一百四十七篇這是一篇讚美詩──引言:你們要讚美耶和華!因歌頌我們的 神為善為美;讚美的話是合宜的(詩人邀請人讚美耶和華。)。──讚美的原因:耶和華建造耶路撒冷,聚集以色列中被趕散的人。祂醫好傷心的人,裹好他們的傷處。祂數點星宿的數目,一一稱它的名。我們的主為大,最有能力;祂的智慧無法測度(耶和華偉大無比,祂的智慧無法測度,而祂竟然憐憫醫治心靈破碎的以色列人。「數點」:可譯作「知道」或「規定」。)。──詩人請人向神歌唱,彈琴讚頌祂:你們要以感謝向耶和華歌唱,用琴向我們的 神歌頌。──讚美的原因:祂用雲遮天,為地降雨,使草生長在山上。祂賜食給走獸和啼叫的小烏鴉。祂不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。耶和華喜愛敬畏祂和盼望祂慈愛的人(本段強調耶和華照顧被造之物,依時降雨,供給人類和動物的飲食。另一方面,祂所喜愛的,乃是敬畏和倚賴祂的人。)。(參詩147:1-11)

 

 

詩人呼籲同胞頌讚耶和華:耶路撒冷啊,你要頌讚耶和華!錫安哪,你要讚美你的 神!──讚美的原因:因為祂堅固了你的門閂,賜福給你中間的兒女。祂使你境內平安,用上好的麥子使你滿足。祂發命在地;祂的話頒行最快。祂降雪如羊毛,撒霜如爐灰。祂擲下冰雹如碎渣;祂發出寒冷,誰能當得起呢?祂一出令,這些就都消化;祂使風颳起,水便流動。祂將祂的道指示雅各,將祂的律例典章指示以色列。別國祂都沒有這樣待過;至於祂的典章,他們向來沒有知道。你們要讚美耶和華(當讚美神,因耶和華賜福給選民,又把祂的律例典章傳給他們。「頒行最快」:指有效。「碎渣」:餅屑。「祂發出寒冷,誰能當得起呢」:不少學者譯作「因祂所發的寒冷,水便結冰」,如此,本篇18節是指冰雪融解,風一颳起,融化的冰水便流動。)!(參詩147:12-20)

 

 

詩篇第一百四十八篇這是一篇讚美詩──引言:你們要讚美耶和華!從天上讚美耶和華,在高處讚美祂!祂的眾使者都要讚美祂!祂的諸軍都要讚美祂!日頭月亮,你們要讚美祂!放光的星宿,你們都要讚美祂!天上的天和天上的水,你們都要讚美祂!願這些都讚美耶和華的名(詩人邀請天上的一切(包括神的使者和天體)前來讚美耶和華。「天上的水」:猶太人認為空氣(天)上面有大水(參創1:7),這水也是雨的來源。)!──讚美的原因:因祂一吩咐便都造成。祂將這些立定,直到永永遠遠;祂定了命,不能廢去(因耶和華是創造主,祂的話永不會廢去。「不能廢去」或譯:越過)。──詩人邀請地上和深海的一切來讚美耶和華:所有在地上的,大魚和一切深洋,火與冰雹,雪和霧氣,成就祂命的狂風,大山和小山,結果的樹木和一切香柏樹,野獸和一切牲畜,昆蟲和飛鳥,世上的君王和萬民,首領和世上一切審判官,少年人和處女,老年人和孩童,都當讚美耶和華!願這些都讚美耶和華的名(「火」:閃電。「牲畜」:指家畜。「審判官」:公侯。)!──讚美的原因:!因為獨有祂的名被尊崇;祂的榮耀在天地之上。祂將祂百姓的角高舉,因此祂(「祂將祂百姓的角高舉」:指神使祂的子民得著力量,或指神為祂的子民興起一位君王。「因此祂」或譯:祂使)一切聖民以色列人,就是與祂相近的百姓,都讚美祂(當讚美神,因這位尊榮的耶和華賜能力給祂的選民。)!你們要讚美耶和華!(參詩148)

 

 

詩篇第一百四十九篇這是一篇讚美詩──引言:你們要讚美耶和華!向耶和華唱新歌,在聖民的會中讚美祂!願以色列因造祂的主歡喜!願錫安的民因他們的王快樂!願他們跳舞讚美祂的名,擊鼓彈琴歌頌祂(詩人邀請選民向神唱歌,跳舞和彈奏樂器歌頌祂。)!──讚美的原因:因為耶和華喜愛祂的百姓;祂要用救恩當作謙卑人的妝飾(當讚美神,因祂喜愛和幫助祂的子民。「救恩」:指勝利。)。──結語:願聖民因所得的榮耀高興!願他們在床上歡呼!願他們口中稱讚 神為高,手裏有兩刃的刀,為要報復列邦,刑罰萬民。要用鍊子捆他們的君王,用鐵鐐鎖他們的大臣;要在他們身上施行所記錄的審判。祂的聖民都有這榮耀。你們要讚美耶和華(詩人邀請聖民歡呼快樂,手握武器以便擊殺敵人,俘擄敵軍的首領。)!(參詩149)

 

 

詩篇第一百五十篇這是一篇讚美詩──引言:你們要讚美耶和華!在 神的聖所讚美祂!在祂顯能力的穹蒼讚美祂(詩人先邀請天上的受造物向神獻上讚美。)!──讚美的原因:要因祂大能的作為讚美祂,按著祂極美的大德讚美祂(要因神的作為和偉大讚美祂。)!──結語:要用角聲讚美祂,鼓瑟彈琴讚美祂(「角聲」:吹號角之聲。)!擊鼓跳舞讚美祂!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美祂!用大響的鈸讚美祂!用高聲的鈸讚美祂(詩人現在呼籲世人用各種樂器歌頌耶和華。)!凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!(參詩150)

 

 

詩人講出這位偉大無比的上主,既能數點天空的星宿,一個不漏,但同時亦能裹好那被趕散的以色列人的傷處。在浩瀚的宇宙間,祂彰顯著無限的智慧,同樣祂在弱小的錫安身上(即居住在耶路撒冷城中之以色列民),顯出無限量的柔情。祂既偉大但又慈悲,傷心人儘可前來求告祂、讚美祂(參詩147:1-6)…詩人呼籲一切在地上的創造物,亦要一同響應天上的交響樂而發出讚美之歌。這是合宜和應當的,因詩人認為「獨有祂的名被尊崇」,除上主以外,並無可讚美的了。(參詩148:7-13)…詩人要選民擊鼓、彈琴、又跳又唱的讚美上主,理由有四個:祂是我們的創造主、也是我們的王、祂是施恩的主、同時祂也是榮耀之君(參詩149:1-3)…詩人呼籲世人要用各種樂器讚美上主,作為回應祂的榮美,而且凡有生命氣息的,都要到上主面前讚美祂(參詩150:3-6)…從某種意義上來說,詩篇與我們的屬靈生命的路程非常相似。它一開始就將兩條道路擺在了我們的眼前﹕一條通向死亡,一條通向生命。我們乃是選擇了生命之路,仍然要面臨祝福和苦難,歡樂和悲痛,成功和阻礙。但主─祂從頭至尾都會在我們旁邊引導、鼓勵、安慰和關照…我們要常常哈利路亞稱頌祂……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

此後,我聽見好像群眾在天上大聲說:「哈利路亞(就是要讚美耶和華的意思)!救恩、榮耀、權能都屬乎我們的上帝!」我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由上帝那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,上帝的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了」(啟19:1;21:1-4)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()