常紀念主的恩惠

 

 

    「我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。」(詩124:8)

 

 

說詩篇第一百二十四篇是一篇團體的感恩詩──上行之詩:傳統的解釋是猶太人往聖殿朝聖時所唱的詩,或是利未人離開聖殿的婦女院,登上通到以色列院的臺階時所唱誦的詩──述當時的困境:(大衛上行之詩。)以色列人要說:『若不是耶和華幫助我們,若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們、向我們發怒的時候,就把我們活活地吞了。那時,波濤必漫過我們,河水必淹沒我們,狂傲的水必淹沒我們(本篇詩短而有力的詩篇是以色列民整體獻上感恩的詩篇。當他們在患難中發覺得蒙拯救的時候,便一起誦讀這詩篇,表示感謝神恩。因此,詩人一開始便發出一個鄭重的勸勉,那就是神的子民要述說、數算主的恩惠。「若不是……」:這話的重複被運用。加強了數算主恩的意念,和感恩的重要性。選民被敵人侵害,處境危險,好像人快要被洪水淹沒。)。』(參詩124:1-5)

 

 

複述耶和華的拯救──耶和華是應當稱頌的!祂沒有把我們當野食交給他們吞吃(原文是牙齒)。我們好像雀鳥,從捕鳥人的網羅裡逃脫;網羅破裂,我們逃脫了(「祂沒有把…給他們吞吃」:把敵人比喻作兇殘的野獸,聲明神並沒有將選民交付仇敵之手。雖然惡人極其兇暴,但是拯救我們的權柄,還是在神的手中,祂能使紅海的水豎立,引導祂的百姓安全行幹地過去;祂也能命海中的波浪平靜;祂能封住獅子的口,使但以理在獅子坑中安然睡眠。「我們好像雀鳥,從捕鳥人的網羅裡逃脫;網羅破裂,我們逃脫了」:魔鬼有許多方法捕取愛主的人,夏娃因貪食落在網羅裡;大衛因犯姦淫上了魔鬼的當;底馬因貪愛現今的世界,就離開了聖工。信徒有逃脫那惡者網羅的秘訣,就是一心愛主,順從主。)。──結語:我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名(重申對耶和華的信靠。以色列人能脫離埃及強國的權勢,成為自由的民族,完全是倚靠神的大能。)。(參詩124:6-8)

 

 

大衛一開始便發出一個鄭重的勸勉,那就是上帝的子民要述說、數算主的恩惠(參詩124:1-5)…「發怒」的烈火、地陷的「吞」噬(參民16:30-34可拉事件;箴1:12)等都是原文的意思:大水泛濫、波濤𣳈湧、水災橫禍(參賽8:7-8)等辭句,活畫出上帝的子民當時的險況。雖然敵人用各種不同的方法,叫從四方八面而來的侵害難以抵擋;但以色列人至終能得以逃離網羅,不被交在敵人手中,大衛認定這拯救完全出於上帝對屬祂的子民的慈愛與恩惠…真的,我們一生的日子,可以說是從危難中不斷蒙救贖的經歷。我們常因不順從上帝的心意,而使自己落在困擾之中,未能擺脫水深火熱的景況最後大衛提出一個有福的確據,得救在乎上帝的作為。那麼就讓我們永不忘記,常常稱謝父上帝的名,以感謝為祭獻給祂…常紀念主的恩惠願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

你們要恆切禱告,在此警醒感恩。凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。(西42;帖前518

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()