close

表達信心的行為

 

 

                                「耶和華啊,你已經向你的地施恩,救回被擄的雅各。你赦免了你百姓的罪孽,遮蓋了他們一切的過犯。(細拉)你收轉了所發的忿怒和你猛烈的怒氣。拯救我們的 神啊,求你使我們回轉,叫你的惱恨向我們止息。」(詩85:1-4)

 

 

說詩篇第八十五篇是一篇團體的祈禱詩──祈求的基礎:(可拉後裔的詩,交與伶長。)耶和華啊,你已經向你的地施恩,救回被擄的雅各。你赦免了你百姓的罪孽,遮蓋了他們一切的過犯。(細拉)你收轉了所發的忿怒和你猛烈的怒氣(本篇詩是一首會眾求告詩。從前三節看,以民已從被擄巴比倫的日子回歸故國,但遭遇到極大的苦難(可能是尼希米或瑪拉基所經歷的那種逼迫),因而求神憐憫。詩人指出神過去曾帶他們從被擄之地歸回,現今必同樣施恩。「雅各」:代表選民。)。──詩人本國的苦況和祈求的內容:拯救我們的 神啊,求你使我們回轉,叫你的惱恨向我們止息。你要向我們發怒到永遠嗎?你要將你的怒氣延留到萬代嗎?你不再將我們救活,使你的百姓靠你歡喜嗎?耶和華啊,求你使我們得見你的慈愛,又將你的救恩賜給我們(詩人描述他們悽慘的光景,求神止息憤怒,立刻幫助他們。「求你使我們回轉」:乃根據古譯本之譯法,原文可作「求你轉向我們」。「救活」:當時的人認為人遭遇任何不幸就像死過了。故「救活」乃指恢復原來的境況。)。(參詩851-7

 

 

結語──我要聽 神─耶和華所說的話;因為祂必應許將平安賜給祂的百姓─祂的聖民;他們卻不可再轉去妄行。祂的救恩誠然與敬畏祂的人相近,叫榮耀住在我們的地上。慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。誠實從地而生;公義從天而現。耶和華必將好處賜給我們;我們的地也要多出土產。公義要行在祂面前,叫祂的腳蹤成為可走的路(詩人對神有堅強的信心,高唱凱歌,宣告神要賜福給他們,只要他們「不再轉去妄行」(不再走愚昧的道路)。「祂的救恩誠然與敬畏祂的人相近,叫榮耀住在我們的地上」:有了神的救恩,又有敬畏神的心,神的榮耀就要臨到人間。全地享有榮耀乃在乎人心敬畏神,接受祂的救恩。現在神的榮耀是藏起來,好像神的至聖所裡面的榮耀。到了主再來的時候,祂的榮耀要充滿全地。「榮耀」:形容神的同在。「公義和平安彼此相親。誠實從地而生;公義從天而現。耶和華必將好處賜給我們」:當人對神的忠信像植物在地上生長的時候,神的公義(即神的拯救)便要由天而降。「公義要行在祂面前,叫祂的腳蹤成為可走的路」:有學者譯作「公義要走在神的面前,平安必隨著祂的腳蹤」。)。(參詩858-13

 

 

本篇標題作著是可拉後裔,可拉是利未人,因領導了一次對摩西的反叛(參民161-35),被上帝除滅了,但他的後裔仍然對上帝忠心並繼續在上帝的殿中事奉。大衛任命可拉族作詩班領班(參代上631-38),他們在聖殿中繼續作了數世紀的樂師(參代下2018-19)。…本詩提及以色列復國重整家園,又祈求上帝復興他們(參現代中文譯本第4節),因此有學者相信本詩是在以色列人從巴比倫獲釋返國重整國家時(主前六世紀)所寫…所以本篇詩人首先感謝上帝赦罪的大恩。他相信如果不是神的恩典和赦免,他們就不能復興…本篇詩人懇求上帝賜赦罪之恩給他們,讓他們領受上帝的慈愛。但他明白要得上帝怒氣止息,必須有具體悔改的行動(參詩851-48)…悔改的意思就是回轉過來。從前奔走滅亡的路,但是被聖靈感動了,才能回頭走上永生的道路…對上帝的信仰好像銀行保險箱,必須兩條鑰匙才能開啟。第一條鑰匙是上帝的恩典和慈愛,第二條鑰匙是人的信心和表達信心的行為願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

尼尼微人信服上帝,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣。這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。於是上帝察看他們的行為,見他們離開惡道,祂就後悔,不把所說的災禍降與他們了。身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。(拿35-610;雅226

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()