close

活潑常存ㄉ道


 

「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著上帝活潑常存的道。」(彼前123


 

得前書一章二十三節告訴咱說:『你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著上帝活潑常存的道(參彼前123)』所以咱既然是得救重生的人,是因著接受   上帝的救恩。關於重生與得救,首先人是因著重生(「重生」的「重」字,原文兼具「再次」(參加49 和「從上頭」(參約3311911)兩含意。)這樣就得救了,並且就此得了永生。而上帝的道是活潑又永遠常存。因為凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;惟有主的道是永存的(參彼前123b-25a)。


 

所以有人就這樣說:『聖經與其它一切的書所以不同,乃因它的本質是神聖的。聖經乃是上帝的呼出參提後316)。』這告訴咱,聖經不是來自人的思想或心思。相反的,它是上帝藉著祂的靈,將祂的思想和祂的話,呼入聖經的作者,並從他們裡面呼出來。因此,聖經包含上帝的元素,帶著祂的香氣。基督徒最大的喜樂和祝福,就是能夠每天接觸上帝,藉著祂呼出的話品嘗祂。


 

「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著上帝活潑常存的道。」:原文直譯:「你們蒙了重生,並不是由於能壞的種子,卻是由於不能朽壞的(種子),就是藉著上帝的活而常存的話。」:「能壞的」必朽壞的;「不能壞的」不能朽壞;「活潑」活的,活生生的;「常存」長遠存留,持久;「道」話(logos)。「你們蒙了重生」:『重生』原文是被動式,指重生不在乎人的行為,乃在乎上帝聖的能力;這能力有二:(1)藉耶穌基督從死裡復活(參本章3節);(2)藉著上帝活潑常存的道。「不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子」:『能壞的種子』指一切地上之生命的種子,它們都會朽壞;『不能壞的種子』指上帝活潑常存的道,即上帝活的話(參路8:11;雅1:18),而上帝的話裡有上帝的生命(參約6:63),上帝的生命是藉著上帝的話進到人的裡面。


 

「是藉著上帝活潑常存的道」:『道』原文是『話』,乃長篇大道的話(logos);上帝的話是活而常存的。⋯聖經既然是上帝藉著祂的靈,從人口中呼出祂的話,就沒有一句是出於人的意志;相反的,人是被聖靈推動,從上帝說出話來⋯上帝的話不僅使咱得重生,並且也維繫咱的生命;人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話(參太4:4)。上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,能顯明並分辨一切(參來4:12)。上帝的話是長存的(參賽40:8);祂的話永不廢去(太24:35)。這都說明上帝的道不似世人世事的短暫(「能壞」),而是永存的、歷久常新的。⋯既然如此,咱就當為所領受的“永存的”真道而活,而不應為尋求今世的亨通而活了。――陳終道《新約書信讀經講義》⋯⋯本週與咱大家分享此文章的目的,希望咱大家彼此勉勵。


 

默想經文:

叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。(約6:63)

arrow
arrow

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()