close

要學習卸下掛慮


 

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓4:6-7)


 

一位傳道人提到:『在今天這末後的時代裡,到處都有災難、瘟疫⋯最重要的是『在至高者隱密處的, 必住在全能者的蔭下(參詩91:1)』有一則寓言故事:『古時有一個修道士,種了一棵橄欖樹。他禱告說:「上帝阿,它需要水分,好叫它柔嫩的根得吸收而長發。求你降下滋潤的甘霖。」上帝就降雨下來。他又禱告說:「上帝阿,我的樹需要日光,我求祢給它日光。」於是雲散雨止,上帝就給它日光。他再禱告說:「上帝阿,現在它需要霜來堅固它的組織。」看哪那株幼小植物上果然罩上了一層薄霜。但是到了傍晚,它死了。於是他就去見另一個修道士,告訴他自己奇異的經歷


 

那修道士回答說:「我也種了一棵小樹。看哪!現在長了多麼茂盛。我沒有為我的樹操一點心,只把它交給它的上帝。造祂的知道它的需要遠勝過像我這樣無知的人。所以我並不向上帝提出條件、建議、方法。我禱告說:「上帝阿,你把它所需要的給它,無論是風、是雨、是霜、是雪、是日光、是甚麼⋯你既造它,你一定知道它,也一定會供給它。」』⋯


 

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。」:「掛慮」:指自我中心、無建設性的憂慮,它通常是對上帝的照顧和保護缺乏信心的表示。「一無掛慮」:並非指對自己的事、家庭的事、教會的事或上帝的事,都不予正常的關切和掛心(林後十一28),而是指對上述一切的事,咱都不需要憑自己來負責、來擔憂。「凡事」:包括日常生活中一切大大小小的事情。「禱告」:指一般性的禱告。「祈求」:指專一的、懇切的特別請求。「感謝」:是表明雖然還沒有得著禱告的答應,卻深信必得著的感恩,這是信心最高的表現


 

「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」:原文直譯「上帝的出人意外的平安,必在基督耶穌裡,警戒防守你們的心懷意念。」「保守」防衛,保護,站崗,把守(軍事用詞)。「出人意外」:表明遠超過人的想像和鑑賞,只有經歷過的人才能意會。「平安」:指一種內在的安寧。「保守」:是一種軍事用語,描寫衛兵站崗守衛的情形⋯“掛慮”是對上帝的保護和照顧缺乏信心的結果。主耶穌教訓人不要為生命、身體、明天等等憂慮,因為咱所需用的一切天父都知道(參太6:25-34)。保羅叫人對任何事都不要耽心掛慮,只要積極地把所要的告訴上帝。“禱告”指一般的求,“祈求”指懇切的特別的求(參路1:10、13)。更重要的是用感謝的心去求。這裡說“凡事”,指生活中不問順境與逆境,各種的需要都可以告訴上帝(參帖前5:18)。──《啟導本聖經註釋》⋯⋯本週與咱大家分享此文章ㄉ目的,希望咱大家彼此勸勉。


 

默想經文:

所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為祂顧念你們。(太6:25-26;彼前5:7)

arrow
arrow

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()