close

以利沙的事奉

 

 

以利沙對他說:「那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?因此,乃縵的大痲瘋必沾染你和你的後裔,直到永遠。」基哈西從以利沙面前退出去,就長了大痲瘋,像雪那樣白。(王下526-27

 

 

利沙一生的事奉,一直閃耀著璀璨的恩賜。他所行的神蹟甚至比他的師父以利亞有過之而無不及,難怪有人說舊約聖經中,論行神蹟之多除了摩西堪比擬之外,真是無出其右的。話說有一個先知門徒的妻成了寡婦,債主登門要取她的兩個兒子作奴僕,她於是去見以利沙,向他求助。他施行神蹟使婦人家中的油不斷增多,從而能夠把油賣掉還清債務。有一個書念婦人認出以利沙是真實上帝的先知,便與丈夫專誠為他預備一間房子,供他在書念時作居停之用。以利沙因婦人心地仁慈而祝福她,預言她會生一個兒子。果然耶和華使她生了一個兒子。若干年後,那孩子生病,結果死了。婦人沒有將真相告訴丈夫和以利沙的僕人,大概是因為她認清楚信心的正確對象,是以利沙的神,所以不願花時間向其他人解釋。她對神有信心,她相信只需找到以利沙,問題便會迎刃而解。婦人立即尋求以利沙的幫助。以利沙立即跟她回家,並憑耶和華的能力使孩子復活過來。然後以利沙回到吉甲,到先知門徒那裡。在饑荒時門徒飢不擇食,連野瓜也拿來充飢,結果弄巧反拙。他施行神蹟把「致死的毒物」除去,將有毒的野瓜藤變為無毒。有人將初熟的收成帶來給以利沙。以利沙卻將食物分給眾人吃。他共餵飽了一百人,結果還剩下有餘。(參王下4

 

 

亞蘭軍的元帥乃縵長了大痲瘋。一個被擄的以色列小女孩告訴乃縵的妻子,在撒馬利亞有一位先知可以醫治他。乃縵於是前去求見以利沙,但以利沙並沒有親自出迎,只是吩咐人轉告乃縵,叫他往約旦河去,在河中沐浴七次。乃縵因以利沙對他不敬而勃然大怒說:「我想他必定出來見我,站著求告耶和華他神的名,在患處以上搖手,治好這大痲瘋。大馬色的河亞罷拿和法珥法豈不比以色列的一切水更好嗎?我在那裡沐浴不得潔淨嗎?」他的僕人進前來,對他說:「我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?」於是乃縵下去,照著神人的話,在約但河裡沐浴七回;他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了。結果身體得以復原。因此乃縵承認耶和華是唯一的主宰。乃縵從此立志不再敬拜其他假神,並請求以利沙收下他的禮金,但以利沙堅決不受。但後來他的僕人基哈西卻追上乃縵,用以利沙的名義索取禮物。他從乃縵得到的是六十公斤銀子、二套衣服,在當時這並非少數。基哈西回來時試圖欺哄以利沙,結果全身長了大痲瘋。(參王下5

 

 

基哈西他跟隨以利沙多年,不但學不到委身的事奉,更是貪念頻生。但他所得的物質和金銀,比對這所招回來的災禍就小巫見大巫了。今日仍有多少信徒以物質生活作為追求的目標。一個已經信主,委身給主的人,定必以神為其生命之所歸。正如保羅所說:「我看萬事如糞土,只要得著基督。」(參腓38b)。以利沙一生的事奉正是如此。因為無論我們信主多少時日,倘若還沒有向主委身,終日仍苦苦思量前程、金錢、權利和名譽地位,又怎能叫屬靈生命成長呢?所以要我們留意自己的生活及行為見證。我們基督徒蒙揀選和呼召雖來自神(參彼後 1:3b),但我們有責任藉著生活及行為和靈命的長進來證明神呼召的真實。亦以神為我們生命之所歸。這樣,才能為主做見證。尤其我們基督徒最近應該是忙著正向世人解釋真正聖誕節的意義(就是辦一些與傳福音相關的活動);而不是像世人正在盲目過聖誕節。…本周與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

不要為自己積儹財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。(太6:19-21)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()