close

努力討祂的喜悅

 

 

                                             「但願以色列的救恩從錫安而出。耶和華救回祂被擄的子民那時,雅各要快樂,以色列要歡喜。」(詩14:7)

 

 

篇精選禮拜──詩篇第十四篇──話說詩篇第十四篇是一篇論及愚頑人的智慧詩──描述愚頑人:(大衛的詩,交與伶長。)愚頑人心裏說:沒有 神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善。耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求 神的沒有。他們都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有(罪惡的世界,人不單抗拒神,更迫害神的子民。他們似乎掌管了這世代的一切,但神稱這等人為愚頑人,因為神才是那位掌權者。「愚頑人」:是那些故意否定神存在的人。「污穢」:應作「腐敗」或「酸臭」,本指牛奶變酸。)。(參詩14:1-3)

 

 

斥責愚頑人──作孽的都沒有知識嗎?他們吞吃我的百姓,如同吃飯一樣,並不求告耶和華。他們在那裏大大地害怕,因為 神在義人的族類中。你們叫困苦人的謀算變為羞辱;然而耶和華是他的避難所(「那裡」:可能屬於本篇4節,全句就是「並不在該處求告耶和華」。「神在義人的族類中」:可作「神義人的會中」,表明神和義人同在。「你們叫困苦人的謀算變為羞辱;然而耶和華是他的避難所。」可譯作:「困苦人的大會必叫愚頑人受羞辱,因為耶和華是困苦人的保障」。這樣的譯法與上文成一平行對偶。)。(參詩14:4-6)

 

 

詩人的願望──但願以色列的救恩從錫安而出。耶和華救回祂被擄的子民那時,雅各要快樂,以色列要歡喜(詩人盼望神會「救回被擄子民」,即扭轉和改變選民的命運。這是詩人最後的歎息的話。中文的“但願”不能代表詩人心中深刻的心願。他心中有那說不出來的急切的願望,願那拯救的日子快來。正像坐監牢的人等著得釋放的快樂日來到。就是全受造之物都歎息等著主耶穌來將罪惡的咒詛拿去(參羅馬八8章19-23)。到那時再沒有說“沒有神”的愚頑人了。全世界都必承認他們的主,他們的神,他們的王子。聖徒因暫時痛苦歎息等著那日。)。(參詩14:7)

 

 

本篇詩篇是大衛寫…甚麼人被稱為愚頑人呢?就是那些在真理上愚拙,卻對惡事聰明的人。他們在心思意念中摒棄了上帝,順從肉體,以一己之好來行事為人。這些人不行上帝所喜悅的事,反為攻擊和羞辱那些凡事討上帝喜悅的義人。這些人因著行為愚拙,使他們未能分辨聖潔與邪惡(參詩14:1-4)…惡人當道,壟斷了整個社會,因為他們未能看見自己的結局就是「大大地害怕」,且要面對上帝的審判。義人卻不致絕望,因為上帝在他們中間,作他們的支持和保護(參詩14:5-6)…愚昧的人不是指那些愚笨或沒有受過教育的人,而是指拒絕上帝的人。愚昧人拒絕上帝,即是拒絕訂立道德和屬靈律法、帶來公正和美好生活的那一位。愚昧的人就是“敗壞”的…不過,智慧的人不單相信上帝的存在,亦都努力討祂的喜悅願聖靈幫助我們……本週與我們大家分享此文章的目的,是希望與我們大家共勉之。

 

 

默想經文:

敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。(箴1:7;9:10)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Ying-Chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()